leo_qiu_s 2019-08-19 16:28 采纳率: 0%
浏览 1461
已采纳

Echarts饼图x,y,x2,y2是什么含义?

color: {
type: 'linear',
x: 0,
y: 0,
x2: .1,
y2: 1,
colorStops: [{
offset: 0, color: '#4dcdfc' // 0% 处的颜色,蓝绿色
},
{
offset: 1, color: '#3F77FE' // 100% 处的颜色,蓝色
}],
globalCoord: true // 缺省为 false
},

普通坐标是下图这种:

图片说明

饼图的X坐标的0起点是哪里,往哪个方向是增大的?Y坐标起点是哪里?往哪个方向是增大的?
我尝试了一下,X好像是从左往右递增,Y是从往上下递增,取值范围不是0-1,而是可以更大,而且不能取负数。
另外globalCoord是什么意思?

完整代码如下:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>EChartsTest</title>
    <!-- 引入 echarts.js -->
    <script src="https://cdn.bootcss.com/echarts/4.2.1-rc1/echarts.min.js"></script>
</head>
<body>
    <!-- 为ECharts准备一个具备大小(宽高)的Dom -->
    <div id="main" style="width: 600px;height:400px;background-color:#081C28"></div>

    <script type="text/javascript">

        // 基于准备好的dom,初始化echarts实例
        var myChart = echarts.init(document.getElementById('main'));

        var option = {
        series: [
            {
                name: '',
                type: 'pie',
                radius: ['68%', '83%'], //半径
                avoidLabelOverlap: true, //是否启用防止标签重叠策略
                hoverAnimation: false,    //是否开启 hover 在扇区上的放大动画效果
                color: ["#ff726b", "#87da76"], //默认色板:粉红色,绿色
                //设置值域标签
                label: {
                    normal: {
                        fontSize: '14',
                        position: 'center', //'outer'在饼图外,'inner'在饼图上,'center'在饼图中心
                        color: '#00FFFC',  //浅蓝色
                        // formatter: '{b}\n\n{d}%' // {b}:数据名; {c}:数据值; {d}:百分比
                        formatter: function (data) {
                            return '{name|' + data.name + '}\n\n{num|' + data.percent + '%}';
                        },
                        //富文本编辑,用于设置文本样式
                        rich: {
                            name: {
                                color: '#00FFFC',
                                fontSize: '14',
                                textShadowColor: 'rgba(0,255,252,1)', //浅蓝绿色
                                textShadowBlur: '4' //文字光影模糊度,其实就是阴影外延出来的长度
                            },
                            num: {
                                color: '#06BEFF',  //亮蓝绿色
                                fontSize: '30'
                            }
                        }
                    },
                },
                //标签的指向线
                labelLine: {
                    normal: {
                        show: false
                    }
                },
                data: [
                    {
                        value: 60,
                        name: '授权使用率',
                        itemStyle: {
        //线性渐变,前四个参数分别是 x, y, x2, y2, 范围从 0 - 1,相当于百分比,如果 globalCoord 为'true',则该四个值是绝对的像素位置,
                        color: {
                            type: 'linear',
                            x: 0,
                            y: 0,
                            x2: .1,
                            y2: 1,
                            colorStops: [{
                                offset: 0, color: '#4dcdfc' // 0% 处的颜色,蓝绿色
                            },
                            {
                                offset: 1, color: '#3F77FE' // 100% 处的颜色,蓝色
                            }],
                            globalCoord: true // 缺省为 false
                        }, 
                            shadowColor: 'rgba(0,62,198,0.75)', //饼图的阴影颜色(本例是环形图),宝蓝色
                            shadowBlur: 10 //光影模糊度,本质就是阴影外延出去的长度
                        }
                    }, {
                        value: 28,
                        name: '占位标签',
                        itemStyle: {
                            color: {
                                type: 'linear',
                                x: 0,
                                y: 0,
                                x2: .1,
                                y2: 1,
                                colorStops: [{
                                    offset: 0, color: '#97d0fe' // 0% 处的颜色
                                },
                                {
                                    offset: 1, color: '#8ecdfe' // 100% 处的颜色
                                }],
                                globalCoord: true // 缺省为 false
                            }, 
                            shadowColor: 'rgba(0,62,198,0.75)',
                            shadowBlur: 10
                        }, 
                        //这部分用于填充空白,不显示标签。
                        label: {
                            normal: {
                                show: false
                            }
                        }
                    },
                ]
            }
        ]
    };

        // 使用刚指定的配置项和数据显示图表。
        myChart.setOption(option);

    </script>

</body>
</html>
  • 写回答

1条回答

  • xSeeker~ 2019-08-19 16:51
    关注

    (x,y),(x2, y2)分别表示线性渐变的起始点和结束点,globalCoord 为true 表示两个坐标点是绝对坐标

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?