qq_39196807 2022-06-06 11:10 采纳率: 83%
浏览 123
已结题

mysql 字段多个值,对应其他表的值,显示在一行怎么实现?

select loginid,course from student

| loginid| course  |
| xy001| 1,2,3 |
| xy002| 1,3,5 |
| xy003| 1,2,5 |

select id,course from course

| id | course  |
| 1  | 语文 |
| 2  | 数学 |
| 3  | 地理 |

想要的效果

| loginid| course  |
| xy001| 语文,数学,地理 |
| xy002| 语文,地理,体育 |
| xy003| 语文,数学,化学 |

sql 怎么写

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • foreverliuyin 2022-06-06 15:20
    关注

    把开头的dev改成你的schema名字

    USE `dev`;
    DROP procedure IF EXISTS `abc`;
    
    DROP TABLE IF EXISTS tmp_table;
    CREATE TEMPORARY TABLE tmp_table AS SELECT * FROM student;
    
    DELIMITER $$
    CREATE PROCEDURE `abc`()
    begin
    DECLARE i,c int DEFAULT 0;
    DECLARE notdone boolean DEFAULT True;
    DECLARE sid VARCHAR(255);
    DECLARE courseNums VARCHAR(255);
    DECLARE courseN VARCHAR(255);
    
    -- 定义游标,并将sql结果集赋值到游标中
    DECLARE report CURSOR FOR select loginid,course from tmp_table;
    
    -- 声明当游标遍历完后将标志变量置成某个值
    DECLARE CONTINUE HANDLER FOR NOT FOUND SET notdone = False;
    
    -- 打开游标
    open report;
    
    -- 将游标中的值赋值给变量,注意:变量名不要和返回的列名同名,变量顺序要和sql结果列的顺序一致
    FETCH report INTO sid,courseNums;
    
    while notdone do
    -- 执行业务逻辑
        set c= length(courseNums)-length(replace(courseNums,',',''));
        while i<c+1 do
            set courseN = substring_index(substring_index(courseNums,',',i+1),',',-1);
            set courseNums = replace(courseNums,courseN,(select course from course where id = courseN));
            update tmp_table set course = courseNums where loginid = sid;
            set i = i+1;
        end while;
    -- 将游标中的值再赋值给变量,供下次循环使用
    FETCH report INTO sid,courseNums;
    set i =0;
    
    end while;
    -- 关闭游标
    close report;
    select * from tmp_table;
    end$$
    
    DELIMITER ;
    
    CALL `abc`();
    

    img


    不知道你原来id是5的course是什么,这里是体育

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月15日
  • 已采纳回答 6月7日
  • 修改了问题 6月6日
  • 修改了问题 6月6日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型