♛人生如戏 2022-06-08 20:12 采纳率: 66.7%
浏览 12
已结题

python的数据统计,解解决方法

data = [{'名字': '张燕', '手机号': '6222209190', '话费': '0.00'}, {'名字': '张燕', '手机号': '623059100001', '话费': '0.00'}, {'名字': '刘良', '手机号': '62305901', '话费': '0.00'}, {'名字': '马春霞', '手机号': '2624594545', '话费': '0.00'}, ]

如何统计 每个人多少个手机号,多少话费

下面这种格式
{"姓名": "张燕", "手机号": 10个, "话费": 25115元}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-06-08 20:35
    关注

    刚才漏掉了电话号码重复的情况,现修改如下:

    name = []
    phone = []
    fee = []
    for i in data:
        name.append(i['名字'])
        phone.append(i['手机号'])
        fee.append(eval(i['话费']))
     
    for i in set(name):
        f=0
        p=set()
        for m,o,n in zip(name,phone,fee):
            if i==m:
                p.add(o)
                f+=n
        res={'姓名':i,'手机号':f'{len(p)}个','话费':f'{f:.2f}元'}
        print(res)
    
    本回答被专家选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月22日
  • 专家已采纳回答 6月14日
  • 创建了问题 6月8日

悬赏问题

  • ¥15 matlab数据降噪处理,提高数据的可信度,确保峰值信号的不损失?
  • ¥15 怎么看我在bios每次修改的日志
  • ¥15 python+mysql图书管理系统
  • ¥15 Questasim Error: (vcom-13)
  • ¥15 船舶旋回实验matlab
  • ¥30 SQL 数组,游标,递归覆盖原值
  • ¥15 为什么我的数据接收的那么慢呀有没有完整的 hal 库并 代码呀有的话能不能发我一份并且我用 printf 函数显示处理之后的数据,用 debug 就不能运行了呢
  • ¥20 gitlab 中文路径,无法下载
  • ¥15 用动态规划算法均分纸牌
  • ¥30 udp socket,bind 0.0.0.0 ,如何自动选取用户访问的服务器IP来回复数据