疾跑冷喵 2022-06-28 14:55 采纳率: 66.7%
浏览 14
已结题

关于excel文件合并

img

img


如图,想将这两个文件合并并保存在桌面的话,下面这段代码要怎么改?

import os
import pandas as pd
import time

LOAD_DIR = "/Users/liyi/Downloads/2.22-3.23Python" #设置需要合并文件的路径

def read_csv_or_xlsx(file):
    """
    利用pandas 读取csv或者xlsx
    :return: DataFrame pandas特有数据结构 ,数据框
    """
    if file.endswith(".csv"):
        sheet_name = file[:-4]
        data_frame = pd.read_csv(os.path.join(LOAD_DIR, file))
    else:
        # xlsx文件
        sheet_name = file[:-5]
        data_frame = pd.read_excel(os.path.join(LOAD_DIR), file)
    return data_frame, sheet_name


def main():
    output_file = "/Users/liyi/total.xlsx" # 合并后生成的文件路径和名称
    writer = pd.ExcelWriter(output_file, engine='openpyxl')  #通过 openpyxl实现对excel的读写
    files = os.listdir(LOAD_DIR)
    files.sort()  # 自动排序
    for file in files:
        if os.path.isfile(os.path.join(LOAD_DIR, file)):
            if file.endswith(".csv") or file.endswith(".xlsx"):
                item_start = time.time()
                data_frame, sheet_name = read_csv_or_xlsx(file)
                data_frame.to_excel(excel_writer=writer, sheet_name=sheet_name, index=None)
                writer.save()
    writer.close()


if __name__ == '__main__':
    main()
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-06-29 06:01
    关注
    这篇文章:将多个excel文件中的数据合并(补全) 也许有你想要的答案,你可以看看
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月9日
  • 创建了问题 6月28日

悬赏问题

  • ¥15 Fluent udf 编写问题
  • ¥15 求合并两个字节流VB6代码
  • ¥15 Pyqt 如何正确的关掉Qthread,并且释放其中的锁?
  • ¥30 网站服务器通过node.js部署了一个项目!前端访问失败
  • ¥15 WPS访问权限不足怎么解决
  • ¥15 java幂等控制问题
  • ¥15 海湾GST-DJ-N500
  • ¥15 氧化掩蔽层与注入条件关系
  • ¥15 Django DRF 如何反序列化得到Python对象类型数据
  • ¥15 多数据源与Hystrix的冲突