Kgxce 2022-07-15 23:39 采纳率: 100%
浏览 36
已结题

使用sizeof对数组计算元素个数

问题遇到的现象和发生背景

为啥我这里用sizeof算ar的元素个数不对呢

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
int max(int ar[]);

int main() {
int x;
x=max((int[]) {4,8,9,5,6,7,11,3});

printf("数组中的最大值是%d\n", x);

return 0;

}

int max(int *ar) {
int i=0, j=1;
printf("%d\n",sizeof(ar)/sizeof(*ar));
while (j<=sizeof(ar)/sizeof(ar)) {
if (
(ar + i) < *(ar + j)) {
i = j;
}
j++;
}

return *(ar + i);

}

运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

这里稍微测试了一下,发现这个sizeof(ar)只有4的大小,估计是去计算sizeof(&ar[0])了。
想知道为啥这里会错,是因为这里使用了复合字面量没有真正创建一个数组么

我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-07-16 00:15
    关注

    这里的ar代表的是指针,sizeof(ar)是8,sizeof(*ar)是4
    整型和浮点型数组没有结束符,也不能使用'\0'来判断结束,所以需要严格控制个数,你需要将数组的个数传给max函数
    代码修改参考如下:

    int max(int *ar, int n) {
        int i = 0, j = 1;
        while (j < n) {
            if (*(ar + i) < *(ar + j)) {
                i = j;
            }
            j++;
        }
        return *(ar + i);
    }
    int main(int argc, const char * argv[]) {
        int x;
        x = max((int[]){1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, sizeof((int[]){1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8})/sizeof(int));
        printf("%d\n", x);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月24日
  • 已采纳回答 7月16日
  • 创建了问题 7月15日

悬赏问题

  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备