Better man 1018 2022-07-18 11:46 采纳率: 75%
浏览 31
已结题

穷举法的排列比较,比较方式的改变

#从其中的某一城市出发,不重复地走完其余5个并回到原出发点,在所有可能的路径中求出路径长度最短的一条。

六个市坐标为:1(87,7).2(91,38)、3(83,46).4(71,44).5(64,60)、6(68,58)

import math
city={'x':[87,91,83,71,64,68],'y':[7,38,46,44,60,58]}
n=6
x=city['x']
y=city['y']
import numpy as np
#计算距离
a=np.zeros((n,n))
for i in range(6):
for j in range(6):
a[i,j] = math.sqrt(pow(x[i]-x[j],2)+pow(y[i]-y[j],2))
#生成6个城市的全部排列
import itertools
v=list(itertools.permutations([1,2,3,4,5,6],n))
#计算最短总距离
m=len(v)
juli=[]
for i in range(m):
sum=0
for j in range(n-1):
sum=sum+a[v[i][j]-1,v[i][j+1]-1]
sum=sum+a[v[i][j+1]-1,v[i][0]-1]
juli.append(sum)
print('最小距离:',min(juli))
zuiyou=min(juli)
c=juli.index(min(juli))
print('最短路径:',v[c])
原问题采用先生成全部可能结果的排列,存下来,在比较的方法;
如何修改为不依赖存储的排列结果,换句话说,一个一个比较,算一个,比较一个的方法呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 亖夕 Python领域新星创作者 2022-07-18 12:37
    关注
    
    import math
    
    city = {'x': [87, 91, 83, 71, 64, 68], 'y': [7, 38, 46, 44, 60, 58]}
    n = 6
    x = city['x']
    y = city['y']
    import numpy as np
    
    # 计算距离
    a = np.zeros((n, n))
    for i in range(6):
        for j in range(6):
            a[i, j] = math.sqrt(pow(x[i] - x[j], 2) + pow(y[i] - y[j], 2))
    # 生成6个城市的全部排列
    import itertools
    
    v = list(itertools.permutations([1, 2, 3, 4, 5, 6], n))
    # 计算最短总距离
    m = len(v)
    juli = []
    min_sum = "inf"  # ==========================================================初始化min_sum为正无穷
    for i in range(m):
        sum = 0
        
        for j in range(n - 1):
            sum = sum + a[v[i][j] - 1, v[i][j + 1] - 1]
            sum = sum + a[v[i][j + 1] - 1, v[i][0] - 1]
            """
            if sum < min_sum:
                min_sum = sun =========================================== 在计算出结果后,前一个结果和后一个结果直接比较
            """
        juli.append(sum)
    print('最小距离:', min(juli))
    zuiyou = min(juli)   # ==========================================这行可以注释
    c = juli.index(min(juli))
    print('最短路径:', v[c])
    # 原问题采用先生成全部可能结果的排列,存下来,在比较的方法;
    # 如何修改为不依赖存储的排列结果,换句话说,一个一个比较,算一个,比较一个的方法呢?
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月21日
  • 已采纳回答 7月18日
  • 创建了问题 7月18日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加