Hesse763 2022-07-28 18:02 采纳率: 75%
浏览 21
已结题

建立顺序表的时候结果出错

建立顺序表结果出错
#include <stdio.h>

int creat(int A[],int length)
{
if(length>9)
return 0;
for(int i=0;i<3;++i) //输入顺序表的数值
scanf("%d",&A[i]);
return 0;
}
int main()
{
int A[9];
int length=3;
creat(A,length);
for(int i=0;i<3;++i)
printf("%d",A[i]);
return 0;
}

运行结果为一个数300
想要正常建立一个顺序表
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-07-28 19:33
    关注

    这段代码运行没什么问题,输入3个数,然后输出。

    img

    这段代码也不是顺序表的写法,提供一个顺序表的基本操作及C语言实现的链接,供参考:http://data.biancheng.net/view/159.html

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #define Size 5
    typedef struct {
        int* head; //定义一个名为head的长度不确定的数组,也叫“动态数组”
        int length; //记录当前顺序表的长度
        int size; //记录顺序表的存储容量
    }Table;
    //创建顺序表
    void initTable(Table* t) {
        //构造一个空的顺序表,动态申请存储空间
        t->head = (int*)malloc(Size * sizeof(int));
        //如果申请失败,作出提示并直接退出程序
        if (!t->head)
        {
            printf("初始化失败");
            exit(0);
        }
        //空表的长度初始化为0
        t->length = 0;
        //空表的初始存储空间为Size
        t->size = Size;
    }
    //插入函数,其中,elem为插入的元素,add为插入到顺序表的位置
    void insertTable(Table* t, int elem, int add)
    {
        int i;
        //如果插入元素位置比整张表的长度+1还大(如果相等,是尾随的情况),或者插入的位置本身不存在,程序作为提示并自动退出
        if (add > t->length + 1 || add < 1) {
            printf("插入位置有问题\n");
            return;
        }
        //做插入操作时,首先需要看顺序表是否有多余的存储空间提供给插入的元素,如果没有,需要申请
        if (t->length == t->size) {
            t->head = (int*)realloc(t->head, (t->size + 1) * sizeof(int));
            if (!t->head) {
                printf("存储分配失败\n");
                return;
            }
            t->size += 1;
        }
        //插入操作,需要将自插入位置之后的所有元素全部后移一位
        for (i = t->length - 1; i >= add - 1; i--) {
            t->head[i + 1] = t->head[i];
        }
        //后移完成后,直接插入元素
        t->head[add - 1] = elem;
        t->length++;
    }
    //删除函数
    void delTable(Table* t, int add) {
        int i;
        if (add > t->length || add < 1) {
            printf("被删除元素的位置有误\n");
            return;
        }
        //删除操作
        for (i = add; i < t->length; i++) {
            t->head[i - 1] = t->head[i];
        }
        t->length--;
    }
    //查找函数
    int selectTable(Table t, int elem) {
        int i;
        for (i = 0; i < t.length; i++) {
            if (t.head[i] == elem) {
                return i + 1;
            }
        }
        return -1;
    }
    //更改函数
    void amendTable(Table* t, int elem, int newElem) {
        int add = selectTable(*t, elem);
        if (add == -1) {
            printf("顺序表中没有找到目标元素\n");
            return;
        }
        t->head[add - 1] = newElem;
    }
    //输出顺序表中的元素
    void displayTable(Table t) {
        int i;
        for (i = 0; i < t.length; i++) {
            printf("%d ", t.head[i]);
        }
        printf("\n");
    }
    int main() {
        int i,add;
        Table t = { NULL,0,0 };
        initTable(&t);
        for (i = 1; i <= Size; i++) {
            t.head[i - 1] = i;
            t.length++;
        }
        printf("原顺序表:\n");
        displayTable(t);
        printf("删除元素1:\n");
        delTable(&t, 1);
        displayTable(t);
        printf("在第2的位置插入元素5:\n");
        insertTable(&t, 5, 2);
        displayTable(t);
        printf("查找元素3的位置:\n");
        add = selectTable(t, 3);
        printf("%d\n", add);
        printf("将元素3改为6:\n");
        amendTable(&t, 3, 6);
        displayTable(t);
    
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月5日
  • 已采纳回答 7月28日
  • 创建了问题 7月28日

悬赏问题

  • ¥20 要这个数学建模编程的代码 并且能完整允许出来结果 完整的过程和数据的结果
  • ¥15 html5+css和javascript有人可以帮吗?图片要怎么插入代码里面啊
  • ¥30 Unity接入微信SDK 无法开启摄像头
  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow