信子才君 2022-07-30 10:27 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

约瑟夫问题的进阶:加入了一些幸运数字,当同学报到给出的幸运数字的时候,不仅不用出局,而且可以拉一个同学进来,排在他后面,并且从这个同学开始计数。拉进来的同学编号就是刚才出局的同学中编号最小的同学。

问题详情:

n个小朋友坐成一圈,编号从1到n,玩报数游戏,从第一个开始从1报数。报到特定数值(由题目给出)的同学离开,然后从下个同学开始从1报数。问最后剩的小朋友编号是多少?
这是约瑟夫1的题目,II中加入了一些幸运数字,当同学报到给出的幸运数字的时候,不仅不用出局,而且可以拉一个同学进来,排在他后面,并且从这个同学开始计数。拉进来的同学编号就是刚才出局的同学中编号最小的同学。
那什么是幸运数字呢?幸运数字就是给定数字中的奇数。

输入要求:

n(小盆友数目)
n-1个数字,如果是偶数表示报道这个数字的同学离开。如果是幸运数字则加入一个同学。

输出要求:

当圈里面只有一个小朋友的时候,输出最后留下同学的编号

输入样例:

5
2 3 4 4 2 5 6 8

本人只会约瑟夫问题1的解答,就是简单的:

约瑟夫问题:有n个人围成一圈,从第一个人开始沿顺时针方向报数(从1到m报数),凡报到m的人退出圈子,问最后留下的是原来第几号的那个人。要求是输入n,m,最后输出第几个人。感觉此问题和上述问题有相似也有进阶,但是思路上存在问题,希望得到帮助!

希望有牛人能够帮助解答一下!本人初学C语言,期待着不断进步

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 赵4老师 2022-07-30 11:09
    关注

    仅供参考:

    //假设有n个人团团围做,从第1个人开始数数,数到第m个人时候,第m个人出列,
    //然后继续从1开始数数,数到第m个人退出
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    int i,k,t;
    int n,m;
    static char f[1001];//0该座位未出圈,1该座位已出圈
    void main() {
        while (1) {
            printf("Input n m(1000>=n>=m>=1):");
            fflush(stdout);
            rewind(stdin);
            if (2==scanf("%d%d",&n,&m)) {
                if (1000>=n && n>=m && m>=1) break;
            }
        }
        t=0;//已出圈总人数
        i=1;//座位编号
        k=1;//当前要数的数
        while (1) {
            if (0==f[i]) {
                if (m==k) {
                    t++;
                    f[i]=1;
                    printf("%3d ",i);
                    if (0==t%10) printf("\n");
                    if (t>=n) break;
                }
                k++;if (k>m) k=1;
            }
            i++;if (i>n) i=1;
        }
        cprintf("Press any key ...");
        getch();
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月15日
  • 已采纳回答 8月7日
  • 创建了问题 7月30日

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型