languids 2022-08-04 11:17 采纳率: 85.7%
浏览 33
已结题

当输入的是字母的时候,有办法也返回重新输入的指令吗

当输入的是字母的时候,有办法也返回重新输入的指令吗?

#include<stdio.h>//printf("");的头文件
#include<stdlib.h>//system("");的头文件
#include<Windows.h>//Sleep();的头文件
#include<conio.h>//getch();的头文件

char map[50][50]={ "000000000000000000000",
"0!0 0 0 0 0 0",
"0 0 0 00000 00000 0 0",
"0 0 0 0",
"0 000 000 0 000 0 0 0",
"0 0 0 0 0 0 0 0",
"0 0 0 00000 000 000 0",
"0 0 0 0 0 0 ",
"0 000 0 0 000 0 0 0 0",
"0 0 0 0 0 0 0 0 0",
"0 00000 000 000 0 0 0",
"0 0 0 0 0",
"000 0 0 0 000 0 0 0 0",
"0 0 0 0 0 0 0 0 0 0",
"0 0000000 0 000 00000",
"0 0 0 0 0",
"0 0 0 0 0 00000000000",
"0 0 0 0 0",
"000 0 00000 0 000 000",
"0 0 0 0 0",
"000000000000000000000",
};
int x=1,y=1;

void key_w()
{
if(map[x-1][y]!='0')
{
map[x][y]=' ';
x--;
map[x][y]='!';
}
}

void key_s()
{
if(map[x+1][y]!='0')
{
map[x][y]=' ';
x++;
map[x][y]='!';
}
}

void key_a()
{
if(map[x][y-1]!='0')
{
map[x][y]=' ';
y--;
map[x][y]='!';
}
}

void key_d()
{
if(map[x][y+1]!='0')
{
map[x][y]=' ';
y++;
map[x][y]='!';
}
}

void refresh(int i,int j)
{
for(i=0;i<21;i++)
{
for(j=0;j<22;j++)
{
printf("%c",map[i][j]);
}
printf("\n");
}
}

int main()
{
int i,j;
int p=7,q=20;
char ch;
int se;
printf("欢迎来到迷宫小游戏\n");
printf("请选择 \n");
printf(" 1.开始游戏 \n");
printf(" 2.退出游戏 \n");
printf(" 3.请重新输入 \n");

while(1)
{
    printf("输入:");
    scanf("%d",&se);
    if(se==1)
    {
        refresh(i,j);
        while(x!=p||y!=q)            //判断终点
        {
        ch=getch();
        switch(ch)
        {
            case 'w':key_w();break;
            case 'W':key_w();break;
            case 's':key_s();break;
            case 'S':key_s();break;
            case 'a':key_a();break;
            case 'A':key_a();break;
            case 'd':key_d();break;
            case 'D':key_d();break;
            default:
                printf("输入错误");
        }

        system("cls");
        refresh(i,j);
        //puts(map[i]);
    }

    system("cls");
    printf("成功走出迷宫!");
    break;
        }

    else if(se==2)
    {
        printf("游戏结束");
        break;
    }


    else
    {
        printf("请重新");
    }
    }


Sleep(5000);


return 0;

}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-04 11:29
    关注

    啥意思,你输入的本来就是字母啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月12日
  • 已采纳回答 8月4日
  • 创建了问题 8月4日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分