Hacker芦 2022-08-12 12:36 采纳率: 33.3%
浏览 99
已结题

Python用栈模拟递归解决找零钱问题

问题遇到的现象和发生背景

我想要写一些代码,用栈模拟递归解决找零钱问题
然后我想了很久的代码,可总是会有问题,数字小没有问题,可一旦数字大起来,不但不好Debug,而且答案也不对
我下面的代码该怎么修改才能正确,或者写怎样的代码能解决这道问题(Python或者伪代码, 所写代码为Python)
原题目是一个客户来到商店,买了37元的东西,他给了服务员100元,服务员现在手头有1元, 3元, 5元,10元,21元和25元的纸币,请问服务员最少要给客户几张纸币(元不能重复输入,并不是我不想每个后面都加上元)

问题相关代码,请勿粘贴截图
from DoStack import Stack


def recDC(coinValueList, change, knownResults):
    """

    :param coinValueList: list -> hava denominations of money
    :param change: int -> amount of money to change
    :param knownResults: list -> number of steps per known solution
    :return: int -> optimal solution
    """
    stack = Stack()
    stack.push([[coinValueList, change, knownResults], []])
    # stack[0] is list of parameter stack[0][0] is coins stack[0][1] is amount stack[0][2] is list of money
    # stack[1] is list of return value
    """
    minCoins = change
    if change in coinValueList:  # 递归结束基本条件
        knownResults[change] = 1  # 记录最优解
        return 1
    elif knownResults[change] > 0:
        return knownResults[change]  # 查表成功,直接使用最优解
    else:
        for i in [c for c in coinValueList if c <= change]:
            numCoins = 1 + recDC(coinValueList, change - i, knownResults)
            if numCoins < minCoins:
                minCoins = numCoins
                # 找到最优解,记录到表中
                knownResults[change] = minCoins
    return minCoins
    """
    while not stack.isEmpty():
        f = stack.pop()
        flag = False
        minCoins = f[0][1]
        if f[0][1] in f[0][0]:
            f[0][2][f[0][1]] = 1
            if stack.isEmpty():
                return 1
            minCoins = 1
        elif f[0][2][f[0][1]] > 0:
            if stack.isEmpty():
                return f[0][2][f[0][1]]
            minCoins = f[0][2][f[0][1]]
        else:
            l = []
            for c in f[0][0]:
                if c <= f[0][1]:
                    l.append(c)
            for i in l:
                if len(f[1]) < l.index(i) + 1:
                    stack.push(f)
                    stack.push([[f[0][0], f[0][1] - i, f[0][2]], []])
                    flag = True
                    break
                else:
                    if f[1][l.index(i)] + 1 < minCoins:
                        minCoins = f[1][l.index(i)] + 1
                        f[0][2][f[0][1]] = minCoins
        if flag:
            continue
        elif flag:
            continue
        else:
            f = stack.pop()
            stack.push([[f[0][0], f[0][1], f[0][2]], [minCoins]])


print(recDC([1, 3, 5, 10, 21, 25], 63, [0] * (63 + 1)))

Stack代码

class Stack(object):
    def __init__(self):
        self.Stack = list()

    def push(self, item):
        self.Stack.append(item)

    def peek(self):
        return self.Stack[-1]

    def pop(self):
        _return = self.Stack[-1]
        self.Stack.pop()
        return _return

    def isEmpty(self):
        if len(self.Stack) != 0:
            return False
        return True

    def size(self):
        return len(self.Stack)

    def number(self):
        return self.Stack


运行结果及报错内容

理想的结果应该是3, 可运行出的答案却是39,

我的解答思路和尝试过的方法

我开始是想将问题分解成一个个子问题压入栈,可是代码实现起来却难如登天,最后我选择用二叉树的画法的思路(先将一条进行到底,然后一步步往回退),但还是没有达到效果,Debug了半天也没找到问题所在,括号多出天际, 看起来贼费劲,最后搞不下去了,还有没有其他的办法可以解决这个问题啊

我想要达到的结果

运行出来答案是3,而不是39

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 江天暮雪丨 2022-08-13 23:48
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月19日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 修改了问题 8月12日
  • 创建了问题 8月12日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效