abao_gege 2022-08-16 12:05 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

hive 中如何使用hql 整除一个数并且余数均分到前面的元素去

hive 中如何使用hql 整除一个数并且余数均分到前面的元素去

例如:
100/3 =
34 33 33

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 爱吃苦瓜的猿 2022-08-16 12:51
    关注

    你这个题目是想表达一个均匀分组的场景吗(当记录数不能整除时也可以均匀分组,假设余数为x,前x个分组每个多分配1个)?
    如果是要对数据进行均匀分组,可以使用hive自带的ntile函数,使用示例如下

    select x,ntile(3) over() as group_id from
    (
      select explode(array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10)) as x
    ) t;
    
    

    上面查询sql结果为

    +-----+-----------+--+
    |  x  | group_id  |
    +-----+-----------+--+
    | 10  | 1         |
    | 9   | 1         |
    | 8   | 1         |
    | 7   | 1         |
    | 6   | 2         |
    | 5   | 2         |
    | 4   | 2         |
    | 3   | 3         |
    | 2   | 3         |
    | 1   | 3         |
    +-----+-----------+--+
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月24日
  • 已采纳回答 8月16日
  • 创建了问题 8月16日

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统