椰子玩MC 2022-08-22 08:37 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

ones在opencv中报错,如何解决?(语言-python)

这天,我把昨天未运行的代码运行了一遍,报错了。

import cv2
import numpy as np
import time
cam = cv2.VideoCapture('video/mouse.avi')
knn = cv2.createBackgroundSubtractorKNN()
while True:
    ok, img = cam.read()
    clean = img.copy()
    img = cv2.resize(img, (640, 480))
    if not ok:
        break
    sub = knn.apply(img)#去除背景
    erode = cv2.erode(sub, np.ones((5, 5)))#腐蚀杂点
    dilate = cv2.dilate(erode, np.ones(5, 5))#膨胀处理
    cnts,_ = cv2.findContours(dilate, 3, 2)
    for cnt in cnts:
        x, y, w, h = cv2.boundingRect(cnt)
        if x<380 and y>160 and 40<w<250 and 40<h<200:
            cv2.rectangle(img, (x, y, w, h), (0, 255, 0), 3)
            cut = clean[y:y+h, x:x+w]
            name = time.strftime('cars/%H%M%S.jpg')
            cv2.imwrite(name, cut)
    cv2.imshow('img', img)
    cv2.imshow('sub', sub)
    cv2.imshow('erode', dilate)
    if cv2.waitKey(100)>0:
        break
cam.release()
cv2.destroyAllWindows()

就是这段看起来没问题的代码,运行时报错了。

---------------------------------------------------------------------------
TypeError                                 Traceback (most recent call last)
<ipython-input-3-80b3d44bbaad> in <module>
     12     sub = knn.apply(img)#去除背景
     13     erode = cv2.erode(sub, np.ones((5, 5)))#腐蚀杂点
---> 14     dilate = cv2.dilate(erode, np.ones(5, 5))#膨胀处理
     15     cnts,_ = cv2.findContours(dilate, 3, 2)
     16     for cnt in cnts:

c:\users\win10\appdata\local\programs\python\python37\lib\site-packages\numpy\core\numeric.py in ones(shape, dtype, order)
    190 
    191     """
--> 192     a = empty(shape, dtype, order)
    193     multiarray.copyto(a, 1, casting='unsafe')
    194     return a

TypeError: Cannot interpret '5' as a data type

于是,我去网上搜索了结果,但是没有得到我说需要的。
请问,这是怎么回事?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 谷雨睡不醒 2022-08-22 09:13
    关注

    img


    你截图里第一个是对的,把5,5用括号括起来就可以了,把两个五写在一个参数里。报错的意思是他以为形状是5数据类型也是5

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月5日
  • 已采纳回答 8月28日
  • 请采纳用户回复 8月22日
  • 创建了问题 8月22日

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集