weixin_58462030 2022-08-24 15:58 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

c语言二分法,mid=(low+high)/2位置在预处理部门的时候无法正常运行

问题遇到的现象和发生背景

C语言学习二分法;一行代码放在while外就运行不了,放在while里面就能正常运行。

问题相关代码,请勿粘贴截图

#define M 10
#include<stdio.h>
void main()
{
static int a[M]={-12,0,6,16,23,56,80,100,110,115};
int low,mid,high,n,found;
low=0;
high=M-1;
found=0;
mid=(low+high)/2;
printf("输入想要找的数字:");
scanf("%d",&n);

while(low<=high)
{
    if(n==a[mid])
    {
        found=1;
        break;
    }
    else if(n<=a[mid])
    {
        high=mid-1;
    }
    else
    {
        low=mid+1;
    }
}
if(1==found)
{
    printf("所找的数字%d,在第%d位\n",n,mid);        
}
else
{
    printf("数字%d不在序列上\n");
}

}

运行结果及报错内容

img


如图,为什么将mid=(low+high)/2;放在whil里面就能正常运行,而在预处理部分的时候程序无法正常运行。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-24 16:01
    关注

    循环过程中,需要不断修正这个mid值的啊,不是初始化一下就完了
    每次循环的开始,都需要重新计算这个mid值,否则mid值都是固定的,程序就成死循环了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月1日
  • 已采纳回答 8月24日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化