微笑精灵 2022-08-31 14:20 采纳率: 93.8%
浏览 40
已结题

java中的上下文是一个什么概念?

经常有框架或者功能里面会有几个类叫做什么上下文。
但是这个上下文的概念到底是啥意思喔?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 程序yang 全栈领域优质创作者 2022-09-01 17:26
    关注

    所谓上下文,它是用来存储系统的一些初始化信息,例如在jboss中通过配置文件指定了数据源,那么在jboss启动的时候就把这个文件的相关信息上下文中,于是在我们使用这个数据源的时候,就需要先获得系统的上下文,然后再通过一定的方式将数据源取出来。至于在系统启动时,是如何将这些初始化信息加载到上下文中,而上下文在程序中具体又是以什么形式体现的,应该随着系统的不同而不同。
      上下文即ServletContext,是一个全局的储存信息的空间,服务器启动,其就存在,服务器关闭,其才释放。所有用户共用一个ServletContext。所以,为了节省空间,提高效率,ServletContext中,要放必须的、重要的、所有用户需要共享的线程又是安全的一些信息。如,做一个购物类的网站,要从数据库中提取物品信息,如果用session保存这些物品信息,每个用户都访问一便数据库,效率就太低了;所以要用来Servlet上下文来保存,在服务器开始时,就访问数据库,将物品信息存入Servlet上下文中,这样,每个用户只用从上下文中读入物品信息就行了。
      获取ServletContext的方法:

    HttpSession session = request.getSession();
      session.getServletContext();
    

    个人理解:上下文可以理解为工程的环境,那么这个环境信包含了一些配置信息 ,就比如:spring上下文,代表的是spring配置的环境信息,我们spring配置文件是applicationcontext.xml,application.xml就是spring的上下文,也就是读取到这个上下文,就可以获得spring的配置数据,总的来说上下文对应配置文件,因为配置文件是配置环境的,获得上下文,就是获得了环境的信息,也就是获得了你配置文件的信息,所以经常获取spring的上下文,就是直接读取spring的配置文件,因为这个配置文件配置的环境信息呀

    因为applicationcontext.xml里面有管理bean,所以一些类读取了这个配置文件,就可以获得这个bean,从而进行使用;

    个人理解就是会将整个项目的一些配置加载到上下文中

    别人的理解:上下文是运行环境,运行环境包括你设置的各种变量或参数的值,或者创建的类

    Spring上下文就是系统启动的时候Spring会读取它的配置文件装载到上下文到内存,依赖注入…

    Spring的上下文,我简单理解就是spring的当前运行的环境,也可以理解是spring可以利用的资源

    上下文切换,其实就是环境切换

    上下文 其实 第一次听起来挺抽象的 我给你讲个例子你就懂了
    比如咱们打电话,你现在正在接一个张三的电话,突然李四给你打电话了,你得和张三说:“稍等我接一个电话”,然后你接起来李四的电话和李四说:“我现在有点事,
    一会给你回过去”,然后你又挂断了李四的,给张三打。这就是上下文切换。上下文就是你执行程序的一个环境,存储的一些变量、等,就和你的大脑,
    一样存储的一些记忆,一个道理。

    大白话总结:
    比如:ActionContext和ServletContext,代表作用域的问题,就是你里面的操作在某个范围内有效。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月12日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 创建了问题 8月31日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上