int main 2333 2022-09-08 14:19 采纳率: 88.1%
浏览 12
已结题

这个是两个文本文件交叉写入另一个文件,可我这个写不进去是怎么回事啊

img


这个是两个文本文件交叉写入另一个文件,可我这个写不进去是怎么回事啊

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-09-08 14:36
    关注

    把判断是否写入数据到文件t3时的那里判断条件改为 a和b是否有数据即可。另外用with打开文件时,不需要再写代码关闭文件。修改如下:
    参考链接:
    python中使用with操作文件,为什么不需要手动关闭? - 叶倁鞦 - 博客园

    with open('t3.txt',"w") as f:
        with open('t1.txt',"r") as f1, open('t2.txt',"r") as f2:
            while True:
                a = f1.readline()
                b = f2.readline()
                
                if  a or b:
                    if a:
                        f.write(a)
                    if b:
                        f.write(b)
                else :
                    break
    
    
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月16日
  • 已采纳回答 9月8日
  • 创建了问题 9月8日

悬赏问题

  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵
  • ¥15 券商软件上市公司信息获取问题
  • ¥100 ensp启动设备蓝屏,代码clock_watchdog_timeout
  • ¥15 Android studio AVD启动不了
  • ¥15 陆空双模式无人机怎么做
  • ¥15 想咨询点问题,与算法转换,负荷预测,数字孪生有关
  • ¥15 C#中的编译平台的区别影响
  • ¥15 软件供应链安全是跟可靠性有关还是跟安全性有关?
  • ¥15 电脑蓝屏logfilessrtsrttrail问题
  • ¥20 关于wordpress建站遇到的问题!(语言-php)(相关搜索:云服务器)