m0_73292724 2022-09-11 19:54 采纳率: 91.7%
浏览 33
已结题

邪门的,运行过程中字符串a诡异地发生改变

问题遇到的现象和发生背景

挺邪门的,运行过程中字符串a诡异地发生改变,如下图,求解惑

img


o和Larry发明了一种信息加密方法。他们首先决定好列数,然后将信息(只包含字母)从上往下依次填入各列,并在末尾补充一些随机字母使其成为一个完整的字母矩阵。例如,若信息是“There's no place like home on a snowy night”并且有5列,Mo会写成:

t o i o y
h p k n n
e l e a i
r a h s g
e c o n h
s e m o t
n l e w x
注意Mo只会填入字母,且全部是小写形式。在这个例子中,Mo用字母“x”填充了信息使之成为一个完整的矩阵,当然他使用任何字母都是可以的。

Mo根据这个矩阵重写信息:首先从左到右写下第一行,然后从右到左写下第二行,再从左到右写下第三行……以此左右交替地从上到下写下各行字母,形成新的字符串。这样,例子中的信息就被加密为:toioynnkpheleaigshareconhtomesnlewx。

你的工作是帮助Larry从加密后的信息中还原出原始信息(包括填充的字母)。

输入
第一行包含一个整数(范围2到20),表示使用的列数。
第二行是一个长度不超过200的字符串。
输出
一行,即原始信息。

问题相关代码,请勿粘贴截图

样例输入
5
toioynnkpheleaigshareconhtomesnlewx
样例输出
theresnoplacelikehomeonasnowynightx

#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
    int n,i,j,k=0;
    char a[201]={0};
    scanf("%d %s",&n,a);
    int len=strlen(a);
//    printf("%d",len/n);
    char s[][25]={0};
    for(i=0;i<len/n;i++){
        if(i%2==0){
            for(j=0;j<n;j++,k++){
                s[i][j]=a[k];
                printf("%s\n",a);
                printf("%d,%d,%c,%c\t",i,j,s[i][j],a[k]);
            }
        }else{
            for(j=n-1;j>=0;j--,k++){
                s[i][j]=a[k];
                printf("%s\n",a);
                printf("%d,%d,%c,%c\t",i,j,s[i][j],a[k]);
            }
        }
    }
//    printf("\n\n\n");
//    for(j=0;j<len/n;j++){
//        for(k=0;k<n;k++){
//            printf("%d %d %c\t",k,j,s[k][j]);
//        }
//    }
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-09-11 23:04
    关注

    数组 char s[][25]={0}; 定义的问题,改用动态数组,修改如下,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    int main()
    {
        int n,i,j,k=0;
        char a[201]={0},**s; //修改
        scanf("%d %s",&n,a);
        int len=strlen(a)/n; //修改
        //printf("%d\n",len);
    
        //char s[][25]={0};
        s = (char**)malloc(sizeof(char*)*len);   //修改
        for(i = 0; i < len; i++)                 //修改
            s[i] = (char*)malloc(sizeof(char)*n);//修改
    
        for(i=0;i<len;i++){ //for(i=0;i<len/n;i++) //修改
            if(i%2==0){
                for(j=0;j<n;j++,k++){
                    s[i][j]=a[k];
                    printf("%s\n",a);
                    printf("%d,%d,%c,%c\n",i,j,s[i][j],a[k]);
                }
            }
            else{
                for(j=n-1;j>=0;j--,k++){
                    s[i][j]=a[k];
                    printf("%s\n",a);
                    printf("%d,%d,%c,%c\n",i,j,s[i][j],a[k]);
                }
            }
        }
        printf("\n\n\n");
        for(j=0;j < n;j++){  // for(j=0;j<len/n;j++) //修改
            for(k=0;k < len;k++){  // for(k=0;k < n;k++)//修改
                printf("%c",s[k][j]);
                //printf("%d %d %c\n",k,j,s[k][j]);
            }
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月20日
  • 已采纳回答 9月12日
  • 修改了问题 9月11日
  • 修改了问题 9月11日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 cruise如何仿真不同温度下车辆的经济性?
  • ¥20 扑克牌游戏的完整代码
  • ¥88 求帮安装Python架构的vnpy
  • ¥20 逻辑回归法分析品牌知名度和购买意向
  • ¥15 华为云主机-异常连接
  • ¥50 vue 成绩列表 输入成绩,并统计各分数段人数
  • ¥20 请教怎么绕过这个卡密系统 大家交流一下
  • ¥15 设计数字电路得到要求结果
  • ¥15 hfss 组天线阵列报错:The A and B vectors must be parallel to the XY plane,如何解决?
  • ¥30 ansible连接设备报错