Sita_2022 2022-09-16 01:45 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

用map()遍历+splice()删除元素处理数组时,会跳过连续相同的两个元素中的一个

想请问下为什么在用map()遍历+splice()删除元素处理数组时,会跳过连续相同的两个元素,只处理一个

就像下面这样,输出的结果是[1,2,3],自己有查数组元素不被访问的情况可能是什么原因:

map 方法处理数组元素的范围是在 callbackFn 方法第一次调用之前就已经确定了。调用 map 方法之后追加的数组元素不会被 callbackFn 访问。如果存在的数组元素改变了,那么传给 callbackFn 的值是 map 访问该元素时的值。在 map 函数调用后但在访问该元素前,该元素被删除的话,则无法被访问到。

可是还是没太懂为什么,要是被删除的话,删除的不是第一个2吗,第二个2怎么没被访问到

let a = [1,2,2,3,2];
a.map((val, n) => {
          if(val === 2){
             a.splice(n,1);
    }})
console.log(a);

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Z_pigeon 2022-09-16 08:59
    关注

    这个不用猜吧,测试一下就晓得

    var a = [1,2,2,3,2];
    a.map((val, n) => {
      console.log('====进入循环a:', JSON.stringify(a), '--------此时n为:' + n)
      if(val === 2){
        a.splice(n,1);
        console.log('删除后a:', JSON.stringify(a))
    }})
    console.log(a);
    
    
    ====进入循环a: [1,2,2,3,2] --------此时n为:0
    ====进入循环a: [1,2,2,3,2] --------此时n为:1
     删除后a: [1,2,3,2]
     ====进入循环a: [1,2,3,2] --------此时n为:2
    ====进入循环a: [1,2,3,2] --------此时n为:3
    删除后a: [1,2,3]
    [1, 2, 3]
    
    

    循环只进了4次,但是一开始数组长度是5,从这里可以可看出进入循环的次数是由数组实时的长度决定的,当执行第一次删除后数组变成[1,2,3,2],此时下一个循环处理的下角标为2,这个时候就相当于对比的是[1,2,3,2]中的3,所以2被跳过了。总结就是数组在循环处理的时候是按照数组的实际长度遍历循环的,这里可以测试一次,如果判断第一个2的时候,我直接删掉后面4个元素,这个时候看看数组还进不进循环

    var a = [1,2,2,3,2];
    a.map((val, n) => {
      console.log('====进入循环a:', JSON.stringify(a), '--------此时n为:' + n)
      if(val === 2){
        a.splice(n,4);
        console.log('删除后a:', JSON.stringify(a))
    }})
    console.log(a);
    
    ====进入循环a: [1,2,2,3,2] --------此时n为:0
    ====进入循环a: [1,2,2,3,2] --------此时n为:1
    删除后a: [1]
    [1]
    

    此时可以看到删除后不会再进入循环了,印证观点。只是用现象结论得出数组结论

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月25日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 创建了问题 9月16日

悬赏问题

  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示