m0_61684943 2022-09-17 14:37 采纳率: 73.8%
浏览 61
已结题

线性表,创建多项式的问题

这是一个关于线性表,创建多项式的问题
感觉理论上下面两张图画圈的部分输出的东西应该是一样的
但是不知道为什么输出的时候主函数里的那个printf输出的很奇怪

img

img


以一项多项式 x 为例 输出结果如图

img


代码如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef struct PNode
{
    float coef;             //系数
    int expn;               //指数
    struct PNode *next;    //指针域
}PNode,*Polynomial;

void CreatePolyn(Polynomial p,int n)
{
    p=(Polynomial)malloc(sizeof(PNode));
    p->next=NULL;
    for(int i=1;i<=n;i++)
    {
        Polynomial s,pre,q;
        s=(Polynomial)malloc(sizeof(PNode));
        scanf("%f%d",&s->coef,&s->expn);
        pre=p;
        q=p->next;
        while(q && q->expn <s->expn)
        {
            pre=q;
            q=q->next;
        }
        s->next=q;
        pre->next=s;
        printf("%f   %d\n",p->next->coef,p->next->expn);
    }

}


int main()
{
    int m,n;
    PNode x,y;
    Polynomial p=&x,q=&y;
    scanf("%d",&m);
    CreatePolyn(p,m);
    while(p->next)
        printf("%f   %d\n",p->next->coef,p->next->expn);
    return 0;
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-09-17 15:25
    关注
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    typedef struct PNode
    {
        float coef;         //系数
        int expn;           //指数
        struct PNode *next; //指针域
    } PNode, *Polynomial;
    
    void CreatePolyn(Polynomial p, int n)
    {
        // p = (Polynomial)malloc(sizeof(PNode)); // 删除此行,因为main函数已经传入头节点指针
        p->next = NULL;
        for (int i = 1; i <= n; i++)
        {
            Polynomial s, pre, q;
            s = (Polynomial)malloc(sizeof(PNode));
            scanf("%f%d", &s->coef, &s->expn);
            pre = p;
            q = p->next;
            while (q && q->expn < s->expn)
            {
                pre = q;
                q = q->next;
            }
            s->next = q;
            pre->next = s;
            printf("%f   %d\n", p->next->coef, p->next->expn);
        }
    }
    
    int main()
    {
        int m, n;
        PNode x, y;
        Polynomial p = &x, q = &y;
        scanf("%d", &m);
        CreatePolyn(p, m);
        while (p->next)
        {
            printf("%f   %d\n", p->next->coef, p->next->expn);
            p = p->next;
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月17日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效