JYZJU 2022-09-18 13:06 采纳率: 83.3%
浏览 51
已结题

pta中输出华氏-摄氏温度转换表

问题遇到的现象和发生背景

pta中输出华氏-摄氏温度转换表

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int low,up,d;
double c;

scanf("%d %d",&low,&up);

if(low>up || up>100)
{
    printf("Invalid.");
}
else
{
    printf("fahr celsius\n");
    d=low;
    for(;d<=up;d=d+2)
    {
        c=5*(d-32)/9;
        printf("%d%6.1lf\n",d,c);
    }
}

return 0;

}

运行结果及报错内容

一直显示部分错误

我的解答思路和尝试过的方法

但是将 c=5*(d-32)/9; 改成 c=5.0*(d-32)/9; 就对了。想请问这是为什么。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-09-18 13:26
    关注

    5*(d-32)/9这个表达是里都是int型整数,所以他计算出来的结果会舍去小数部分,所以结果会是错误的,改成c=5.0*(d-32)/9; 里面有个5.0的double型浮点数,所以整个结果会变成double型,它会保留完整的双精度浮点数运算结果,所以结果就是正确的了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月26日
  • 已采纳回答 9月18日
  • 创建了问题 9月18日

悬赏问题

  • ¥15 计算个体的IBS遗传距离
  • ¥15 有什么好的直流步进减速电机42的厂家推荐,保持力矩达到0.3N.M
  • ¥15 一道蓝桥杯的题,请问我错在哪里
  • ¥15 关于#android问题,xposed模块找不到so
  • ¥15 UE5.4.2创建C++项目成功,但是编译失败
  • ¥15 华为手机备份nas,airdisk,遇到的空间不足问题。求个详细的解决方案。
  • ¥20 Cknife无法使用
  • ¥15 这个结构体为什么会出错呢?
  • ¥15 ROH绘图及近交系数的计算
  • ¥15 手动下载基因拼接数据库的渠道