Icygrey 2022-09-19 09:46 采纳率: 50%
浏览 15
已结题

Python监听者模式中的update函数调用出现问题

单步调试的时候 update()已经被调用了,运行到if判断语句,就直接跳过print()语句,直接到notifyObservers()函数里面了,不知道为什么?


from abc import ABCMeta,abstractmethod

class Observer(metaclass=ABCMeta): #抽象观察者
    '观察者的基类'
    @abstractmethod
    def update(self,observable,object):
        pass

class WashingMode(Observer):
    '该模式用于洗澡'
    def update(self,waterHeater,object):
        if isinstance(Observable,WaterHeater) and Observable.getTemperature() >= 50 and Observable.getTemperature() < 70 :
            print("水已烧好!温度正好,可以用来洗澡了。")   #此行显示不了

class DrinkingMode(Observer):
    '该模式用于饮用'
    def update(self,waterHeater,object):
        if isinstance(Observable,WaterHeater) and Observable.getTemperature() >= 100:
            print("水已烧开!可以用来饮用了。")                    #此行显示不了

class Observable: #被观察者
    '被观察者的基类'
    def __init__(self):
        self.__observers=[]
    def addObserver(self,observer):
        self.__observers.append(observer)
    def removeObserver(self,observer):
        self.__observers.remove(observer)
    def notifyObservers(self,object=0):
        for o in self.__observers:
            o.update(self,object)

class WaterHeater(Observable):
    '热水器:战胜寒冬的有力武器'
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.__temperature=25

    def getTemperature(self):
        return self.__temperature

    def setTemperature(self,temperature):
        self.__temperature=temperature
        print('当前温度是: ' + str(self.__temperature) + 'C')
        self.notifyObservers()

def testWaterHeater():
    heater=WaterHeater()
    washingObser=WashingMode()
    drinkingObser=DrinkingMode()
    heater.addObserver(washingObser)
    heater.addObserver(drinkingObser)
    heater.setTemperature(40)
    heater.setTemperature(60)
    heater.setTemperature(100)

testWaterHeater()

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-09-19 10:28
    关注

    isinstance(Observable,WaterHeater) and Observable.getTemperature() >= 100:
    这里代码错误
    1.首先,isinstance函数里Observable的位置应该放入的是实例self,而不是一个类型,你永远应该判断一个实例是否派生自类型,而如果两个都填写类型,类型本身肯定不是派生自另一个类型的
    2.Observable.getTemperature()应该改为self.getTemperature()
    你的温度在heater这个实例里,你要传入对应的实例才会得到正确的数据,Observable是个类型不是实例,getTemperature是个实例方法而不是静态方法,它需要参数self,你现在是因为前面的isinstance返回值是false所以and后面的代码根本没走,否则肯定报错了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月27日
  • 已采纳回答 9月19日
  • 创建了问题 9月19日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题