pokerfac_ 2022-09-23 11:37 采纳率: 100%
浏览 45
已结题

为什么使用 findChessboardCorners 函数在 python 和 C++ 环境中得到不同的结果?

python和c++有相同的opencv version4.6.0。当使用相同的参数检测到相同的图像,但在 python 中检测到所有角点而在 C++ 中没有或部分检测到角点时,如何在 C++ 中获得相同的结果?附上原图,程序如下。
您的回答将非常感激!

img

img = cv2.imread("left.jpg")
gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY)
subpix_criteria = (cv2.TERM_CRITERIA_EPS +
                       cv2.TERM_CRITERIA_MAX_ITER, 30, 0.1)
checkerboard = (3,14)
ret, corners = cv2.findChessboardCorners(
            gray, checkerboard, cv2.CALIB_CB_ADAPTIVE_THRESH + cv2.CALIB_CB_FAST_CHECK + cv2.CALIB_CB_NORMALIZE_IMAGE)
if ret == True:
    corners2 = cv2.cornerSubPix(gray, corners, (3, 3),
                                        (-1, -1), subpix_criteria)
    cv2.drawChessboardCorners(img, checkerboard, corners, ret)

```c++
cv::Mat oriImg = cv::imread("left.jpg");
    cv::Size patternRowsByCols = cv::Size(14, 3);
std::vector<cv::Point2f> corners;  
    cv::Mat gray;
    if (oriImg.channels() == 3) {
        cv::cvtColor(oriImg, gray, cv::COLOR_BGR2GRAY);
    } else {
        gray = oriImg;
    }

    bool isFound = cv::findChessboardCorners(gray, patternRowsByCols, corners, cv::CALIB_CB_ADAPTIVE_THRESH + cv::CALIB_CB_FAST_CHECK + cv::CALIB_CB_NORMALIZE_IMAGE);
    if (isFound) {
        cv::cornerSubPix(gray, corners, cv::Size(3, 3), cv::Size(-1, -1), cv::TermCriteria(cv::TermCriteria::MAX_ITER + cv::TermCriteria::EPS, 30, 0.1));
    }

    cv::drawChessboardCorners(oriImg, patternRowsByCols, corners, isFound);

```

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Sonhhxg_柒 2022年度博客新星TOP 2 2022-09-23 11:40
    关注

    关于什么:

    checkerboard = (3,14)
    与:

    cv::Size patternRowsByCols = cv::Size(14, 3)
    (c ++版本有错误的方式,imo)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机