想要成为大神的小菜鸟 2022-09-23 17:46 采纳率: 20%
浏览 26
已结题

输入捕获实验时,pin脚为啥要设置成输出模式,设置成输出模式后,可以对上/升/下降沿进行捕捉吗?

在做输入捕获实验时,硬件连接如图所示,

img

img


在对GPIO进行初始化时,
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0; //GPIOA0
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;//复用功能
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz; //速度100MHz
GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP; //推挽复用输出
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_DOWN ; //下拉
GPIO_Init(GPIOA,&GPIO_InitStructure); //初始化PA0
为啥要设置成输出模式,设置成输出模式后,可以对上升沿进行捕捉吗?(感觉需要设置成输入模式才能知道外界电平信号的变化啊)。

img


这是我感到疑问的地方,或者说是在gpio处设置为输出,但是在对TIM5输入捕获进行初始化时, TIM5_ICInitStructure.TIM_ICSelection = TIM_ICSelection_DirectTI;又重新对PA0设置成了输入模式。(TIM_ICSelection_DirectTI定义如下)

img

img

#初始化代码如下

void TIM5_CH1_Cap_Init(u32 arr,u16 psc)
{
    GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_TimeBaseStructure;
    NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

    RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM5,ENABLE);      //TIM5时钟使能    
    RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA, ENABLE);     //使能PORTA时钟    
    
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0; //GPIOA0
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;//复用功能
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;    //速度100MHz
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP; //推挽复用输出
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_DOWN ; //下拉
    GPIO_Init(GPIOA,&GPIO_InitStructure); //初始化PA0

    GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource0,GPIO_AF_TIM5); //PA0复用位定时器5
  
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler=psc;  //定时器分频
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode=TIM_CounterMode_Up; //向上计数模式
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period=arr;   //自动重装载值
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision=TIM_CKD_DIV1; 
    
    TIM_TimeBaseInit(TIM5,&TIM_TimeBaseStructure);
    

    //初始化TIM5输入捕获参数
    TIM5_ICInitStructure.TIM_Channel = TIM_Channel_1; //CC1S=01     选择输入端 IC1映射到TI1上
  TIM5_ICInitStructure.TIM_ICPolarity = TIM_ICPolarity_Rising;    //上升沿捕获
  TIM5_ICInitStructure.TIM_ICSelection = TIM_ICSelection_DirectTI; //映射到TI1上
  TIM5_ICInitStructure.TIM_ICPrescaler = TIM_ICPSC_DIV1;     //配置输入分频,不分频 
  TIM5_ICInitStructure.TIM_ICFilter = 0x00;//IC1F=0000 配置输入滤波器 不滤波
  TIM_ICInit(TIM5, &TIM5_ICInitStructure);
        
    TIM_ITConfig(TIM5,TIM_IT_Update|TIM_IT_CC1,ENABLE);//允许更新中断 ,允许CC1IE捕获中断    
    
  TIM_Cmd(TIM5,ENABLE );     //使能定时器5

 
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = TIM5_IRQn;
    NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority=2;//抢占优先级3
    NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority =0;        //子优先级3
    NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;            //IRQ通道使能
    NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);    //根据指定的参数初始化VIC寄存器、
    
    
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dceacho 2022-09-23 18:34
    关注

    你没完全理解 复用 的意思
    GPIO是一个功能,TIM5是另一个功能
    当你选择用TIM5时,GPIO那个功能怎么设置的(输入输出,上拉下拉)对TIM5并没有影响,
    两个功能模块,共用了一个脚,你选择其中一个功能另一个功能就被断开了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧