_北城 2019-09-04 11:43 采纳率: 100%
浏览 500
已采纳

当两个指针分别指向两个数组时,为什么数组间的赋值不用带*号?

for循环中b[k++]=s[i][j];为什么不是 *b[k++]=*s[i][j];单纯的b和s不是代表地址吗? 有点混乱!!!

#include <stdio.h>
void fun (int (*s)[10], int *b, int *n, int mm, int nn)
{
    int i,j,k=0,c=0;
    for(i=0;i<mm;i++)
    {
        for(j=0;j<nn;j++)
        {
        b[k++]=s[i][j];//这里为什么不是 *b[k++]=*s[i][j];
        c++;
        }
    }
    *n=c;
}
void main()
{
  FILE *wf;
  int w[10][10]={{33,33,33,33},{44,44,44,44},{55,55,55,55}}, i, j;
  int a[100]={0},n=0 ;
  printf("The matrix:\n");
  for (i=0; i<3; i++)
    {for (j=0;j<4;j++)  
        printf("%3d",w[i][j]);
     printf("\n");
    }
  fun(w,a,&n,3,4);
  printf("The A array:\n");
  for(i=0; i<n; i++)  
     printf("%3d",a[i]); 
  printf("\n\n");
/******************************/
  wf=fopen("out.dat","w");
  for(i=0; i<n; i++)  
     fprintf(wf,"%3d",a[i]); 
  fclose(wf);
/*****************************/
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qtchen_1988 2019-09-04 11:51
    关注

    数组名代表数组的首地址,没错。但你的b[k++]、s[i][j]有下标是代表数组元素,不是数组地址,也不是指针,不需要解引用。你可以简单看成

    int arr[5] = {1,2,3,4,5};
    int *p = arr;
    arr[1]  == *(p+1) == p[1];
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序