m0_73966583 2022-10-11 00:35 采纳率: 100%
浏览 103
已结题

python判断是否有长度为5的回文

#判断一串字符a里是否有长度为5的回文:若有则输出yes;若无则输出no
#若字符长度小于2,则a不是回文
#举例
输入abcbad
输出yes
输入ghgijk
输出no
输入lmnopqpo
输出yes

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • 认真与热爱. 2022-10-11 09:41
    关注

    博主可以检查一下第一个是否打错了,如果没有打错的话请忽略我的建议

    # 编写判断函数:当前位置开头的5个字符组成的子字符串是否符合
    def check(strs, i):
        # 从当前位置开始截取长度为5的子串
        strs1 = strs[i:i+5]
        # 将子字符串翻转
        strs2 = strs1[::-1]
        # 判断
        if strs1 != strs2:
            return False
        else:
            return True
    
    if __name__ == '__main__':
        strs = input()
        # 判断主串是否能够含有长度为5的字串
        if (len(strs)) < 5:
            print("no")
        else:
            # 依次遍历判断开始字符位置:从主串的开始到倒数第5个
            for i in range(len(strs)-4):
                # 判断当前位置的字串是否符合
                isfound = check(strs, i)
                if isfound:
                    print("yes")
                    break
            # 检测上述循环退出原因:未找到(遍历结束)isfound=False
            if not isfound:
                print('no')
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月19日
  • 已采纳回答 10月11日
  • 修改了问题 10月11日
  • 修改了问题 10月11日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程
  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决
  • ¥15 processing提取音乐节奏
  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构
  • ¥15 python按要求编写程序
  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入
  • ¥20 XP系统在重新启动后进不去桌面,一直黑屏。
  • ¥15 opencv图像处理,需要四个处理结果图
  • ¥15 无线移动边缘计算系统中的系统模型