穆穆青风至 2022-10-11 12:37 采纳率: 97.4%
浏览 20
已结题

利用梯度下降训练参数

error是一个和方差sse,如下所示,一开始随着训练次数的增加sse确实在减少,但是到了差不多300次的时候又开始增加了,这是为啥,如下是我写的梯度下降,损失函数如下

loss = np.square(np.dot(u_vector, i_vector) - real_rating) - REG * (u_vector * u_vector + i_vector * i_vector)

实现的梯度下降如下

for epoch in range(LFM_EPOCHS):
    for uid, iid, real_rating in train_data.itertuples(index=False):
        u_vector = user_matrix[uid]
        i_vector = movie_matrix[iid]
        err = np.float32(real_rating - np.dot(u_vector, i_vector))  # 真实值和预测值的偏差
        # 更新梯度
        u_vector_cache = u_vector  # 下面更新用户向量会覆盖掉,而更新物品向量需要用户向量旧值,所以这里得保存旧值
        u_vector += LEARN * (err * i_vector - REG * u_vector)  # 这是一个numpy对象
        i_vector += LEARN * (err * u_vector_cache - REG * i_vector)  # 这是一个Numpy对象
        user_matrix[uid] = u_vector
        movie_matrix[iid] = i_vector
    if epoch % 10 == 0:  # 每10次训练,计算一次sse
        test_1(epoch)

img

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lzl2040 人工智能领域新星创作者 2022-10-11 12:39
    关注

    过拟合了可能

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月21日
  • 已采纳回答 10月13日
  • 修改了问题 10月11日
  • 修改了问题 10月11日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行