m0_62282054 2022-10-11 16:46 采纳率: 89.6%
浏览 18
已结题

为什么出队列实现不了


package DateStructuresHomework;

import java.util.Scanner;

public class Queue {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner in=new Scanner(System.in);
        int maxsize;
        maxsize=in.nextInt();
        ArrayQueue queue=new ArrayQueue(maxsize);
        int n=0;
        for (int i = 0; i < maxsize; i++)
        {
            n=in.nextInt();
            queue.addQueue(n);
            n=0;
        }
        queue.showQueue2();
        queue.getQueue();
        queue.showQueue2();
    }
}
class ArrayQueue {
    private int maxSize; // 表示数组的最大容量
    private int front; // 队列头
    private int rear; // 队列尾
    private int[] arr; // 该数据用于存放数据, 模拟队列

    // 创建队列的构造器
    public ArrayQueue(int arrMaxSize) {
        maxSize = arrMaxSize;
        arr = new int[maxSize];
        front = -1; // 指向队列头部,分析出front是指向队列头的前一个位置.
        rear = -1; // 指向队列尾,指向队列尾的数据(即就是队列最后一个数据)
    }

    // 判断队列是否满
    public boolean isFull() {
        return rear == maxSize - 1;
    }

    // 判断队列是否为空
    public boolean isEmpty() {
        return rear == front;
    }

    // 添加数据到队列
    public void addQueue(int n) {
        // 判断队列是否满
        if (isFull()) {
            System.out.println("队列满,不能加入数据~");
            return;
        }
        rear++; // 让rear 后移
        arr[rear] = n;
    }

    // 获取队列的数据, 出队列
    public int getQueue() {
        // 判断队列是否空
        if (isEmpty()) {
            // 通过抛出异常
            throw new RuntimeException("队列空,不能取数据");
        }
        front++; // front后移
        return arr[front];

    }


    // 显示队列的所有数据
    public void showQueue() {
        // 遍历
        if (isEmpty()) {
            System.out.println("队列空的,没有数据~~");
            return;
        }
        for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
            System.out.print(arr[i]+" ");
        }
    }
    public void showQueue2() {
        // 遍历
        if (isEmpty()) {
            System.out.println("队列空的,没有数据~~");
            return;
        }
        for (int i = 0; i < arr.length-1; i++) {
            System.out.print(arr[i]+" ");
 

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 张三博客 张三解忧百货店官方账号 2022-10-11 17:46
    关注

    你只是对队列front这个坐标进行后移 本身数组是没有进行操作的 可以更改showQueue2() 或者对arr数组本身进行操作

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月19日
  • 已采纳回答 10月11日
  • 创建了问题 10月11日

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目