河北保定人 2022-10-15 16:27 采纳率: 100%
浏览 11
已结题

verilog 堵塞和非堵塞的区别

这两段代码一个是用了堵塞一个是用了非堵塞,这两个模块有什么区别?
综合后的电路这俩模块有区别吗?


module cntx1
(
    input                clk,
    input                rst_n,
    output    reg[4:0]    cnt_out
);
    always@(posedge clk)
    begin
        if( rst_n==0 )
            cnt_out    <= 5'b0;
        else
            cnt_out    <= cnt_out+1'b1;
    end
    
endmodule
module cntx2
(
    input                clk,
    input                rst_n,
    output    reg[4:0]    cnt_out
);
    always@(posedge clk)
    begin
        if( rst_n==0 )
            cnt_out    = 5'b0;
        else
            cnt_out    = cnt_out+1'b1;
    end
    
endmodule

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 老皮芽子 2022-10-15 16:34
    关注

    这俩模块虽然是用了堵塞和非堵塞的赋值,但是在 always@(posedge clk) 模块中没有迭代,而是在时钟的边沿触发。
    这俩模块没区别。综合后的电路也会使一样的没区别。
    在 always@(posedge clk) 中不建议用 = 堵塞赋值,这会影响一些计算的分析。
    一般在 always@(*) 组合逻辑里,一些有迭代计算时可以用 = 堵塞赋值

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因