N1k000000 2022-10-16 19:23 采纳率: 84.4%
浏览 35
已结题

有些输出的结果不对,求修改

测试输出的结果不对
题目:日期合法性判断(if-else结构1)
题目附带的思路:1)先假设所有的日期都是合法的

                     2)下面考虑非法日期的几种情况

                          2.1)日>31 或 日<1 或 月>12 或 月<1 或 年<0     非法

                         2.2)日=31 且 月是“小月”,如24。。。   非法

                         2.3)日=30 且 月是“二月”     非法

                         2.4)对“二月”而言,平年超过28,闰年超过29,都是非法的
                       

                           
#include<stdio.h>
int judgeyear(int year){
    int flag=0;//平年返回0
    if ((year%4==0 && year%100 !=0) || year%400==0)
           flag=1;//闰年返回1
    return flag; //一行代码
}
int main(){
    int year,month,day;
    int flag_1=0;
    scanf("%d%d%d",&year,&month,&day);
    //判断输入的合法性
    if(day>=1&&day<=31,month==1||month==3||month==5||month==7||month==8||month==10||month==12)//大月的月份
           flag_1=1;
    else if(day>=1&&day<=30,month==4||month==6||month==9||month==11)
//小月的日的范围
           flag_1=1;
    else if(judgeyear(1)&&day<=29&&day>=1&&month==2)
//二月的情况,
//注意judgeyear函数的返回值,闰年返回1,闰年二月的天数也多1,使用加法运算
           flag_1=1;
    else if(judgeyear(0)&&day<=28&&day>=1&&month==2)
        flag_1=1;
    if(flag_1==1)  printf("yes");
    else  printf("no");
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-10-16 19:52
    关注

    修改处见注释,供参考:

    #include<stdio.h>
    int judgeyear(int year){
        int flag=0;//平年返回0
        if ((year%4==0 && year%100 !=0) || year%400==0)
               flag=1;//闰年返回1
        return flag; //一行代码
    }
    int main(){
        int year,month,day;
        int flag_1=0;
        scanf("%d%d%d",&year,&month,&day);
        //判断输入的合法性
        if(day>=1&&day<=31&&(month==1||month==3||month==5||month==7||month==8||month==10||month==12))//修改
        //if(day>=1&&day<=31,month==1||month==3||month==5||month==7||month==8||month==10||month==12)//大月的月份
               flag_1=1;
        else if(day>=1&&day<=30&&(month==4||month==6||month==9||month==11))//修改
        //(day>=1&&day<=30,month==4||month==6||month==9||month==11)
        //小月的日的范围
               flag_1=1;
        else if(judgeyear(year)&&day<=29&&day>=1&&month==2)//修改
        //if(judgeyear(1)&&day<=29&&day>=1&&month==2)
        //二月的情况,
        //注意judgeyear函数的返回值,闰年返回1,闰年二月的天数也多1,使用加法运算
               flag_1=1;
        else if(judgeyear(year)&&day<=28&&day>=1&&month==2)//修改
        //if(judgeyear(0)&&day<=28&&day>=1&&month==2)
            flag_1=1;
        if(flag_1==1)  printf("yes");
        else  printf("no");
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月24日
  • 已采纳回答 10月16日
  • 修改了问题 10月16日
  • 创建了问题 10月16日

悬赏问题

  • ¥100 三相直流充电模块对数字电源芯片在物理上它必须具备哪些功能和性能?
  • ¥30 数字电源对DSP芯片的具体要求
  • ¥20 antv g6 折线边如何变为钝角
  • ¥30 如何在Matlab或Python中 设置饼图的高度
  • ¥15 nginx中的CORS策略应该如何配置
  • ¥30 信号与系统实验:采样定理分析
  • ¥100 我想找人帮我写Python 的股票分析代码,有意请加mathtao
  • ¥20 Vite 打包的 Vue3 组件库,图标无法显示
  • ¥15 php 同步电商平台多个店铺增量订单和订单状态
  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别