alwaysopa 2022-10-23 17:25 采纳率: 100%
浏览 77
已结题

做一个值班查询表,用c语言

做一个值班查询表,周一至周六安排不同的人值夜班,周日不值班。

任务描述:
做一个值班查询表,周一至周六安排不同的人值夜班,周日不值班。

任务要求:
任务具体要求如下:

l 用1~7表示周一到周日。

l 输入1~7中的某一个数,如果是工作日就安排人值夜班,如果是休息日,不安排值班。

l 使用switch语句实现。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-10-23 19:40
    关注

    思路比较简单,使用一个int型变量存储从输入获取的整数代表星期几,然后使用switch-case来匹配这个int型变量并打印其值班人员信息即可。代码如下:

    #include <stdio.h>
    
    int main(void){
        
        
    
        int day; //存储星期几的整数 
        printf("请输入要查询的日期(1-7):");
        scanf("%d",&day);  //获取一个整数到变量day中 
        
        //使用day来匹配某一个case分支,以查询打印星期几的值班人员信息 
        switch(day){
            
            case 1:printf("星期一值班的是张三.\n"); 
                   break; 
            case 2:printf("星期二值班的是李四.\n"); 
                   break; 
            case 3:printf("星期三值班的是王五.\n"); 
                   break; 
            case 4:printf("星期四值班的是赵六.\n"); 
                   break; 
            case 5:printf("星期五值班的是丁七.\n"); 
                   break; 
            case 6:printf("星期六值班的是周小华.\n"); 
                   break; 
            case 7:printf("星期日为休息日,无人值班.\n"); 
                   break; 
            default:printf("您输入的日期有误,请输入1-7之间的任意数字!"); //如果输入的不是1-7之间的数字则提示错误信息 
                    break;                                                                                  
        }
        
        return 0;
    } 
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月31日
  • 已采纳回答 10月23日
  • 创建了问题 10月23日

悬赏问题

  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行