Jiajia0799 2022-10-24 05:44 采纳率: 50%
浏览 160
已结题

如何使用python导入Excel表格后计算每行每列想要的值,最后将生成的结果可以在另外一个文件夹显示。

问题遇到的现象和发生背景

我已经将表格导入。想要将Excel表格导入后,计算出每行的总和,平均数,方差,最大值和最小值
计算出每列的总和,平均数,方差,最大值和最小值

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

import pandas as pd
import numpy as np
#print out the datasheet
dataG = pd.read_csv("/Users/name/Desktop/1340 HW/1340 mid.csv")
print("")
print(dataG)
print("")

print(dataG.index)
print(dataG.columns)#read GNP columns
print(dataG['GNP'])

dataG["row sums"] = dataG.iloc[:,0:2].sum(axis = 1)
dataG

运行结果及报错内容
Year     GNP  Invest     CPI  Interest

0 1968 873.4 133.3 82.54 5.16
1 1969 944.0 149.3 86.79 5.87
2 1970 992.7 144.2 91.45 5.95
3 1971 1077.6 166.4 96.01 4.88
4 1972 1185.9 195.0 100.00 4.50
5 1973 1326.4 229.8 105.75 6.44
6 1974 1434.2 228.7 115.08 7.83
7 1975 1549.2 206.1 125.79 6.25
8 1976 1718.0 257.9 132.34 5.50
9 1977 1918.3 324.1 140.05 5.46
10 1978 2163.9 386.6 150.42 7.46
11 1979 2417.8 423.0 163.42 10.28
12 1980 2633.1 402.3 178.64 11.77
13 1981 2937.7 471.5 195.51 13.42
14 1982 3057.5 421.9 207.23 11.02

RangeIndex(start=0, stop=15, step=1)
Index(['Year', 'GNP', 'Invest', 'CPI', 'Interest'], dtype='object')
0 873.4
1 944.0
2 992.7
3 1077.6
4 1185.9
5 1326.4
6 1434.2
7 1549.2
8 1718.0
9 1918.3
10 2163.9
11 2417.8
12 2633.1
13 2937.7
14 3057.5
Name: GNP, dtype: float64

我的解答思路和尝试过的方法

没有报错,不知道该怎么写出我想要的结果

我想要达到的结果

想要将Excel表格导入后,计算出每行的总和,平均数,方差,最大值和最小值
计算出每列的总和,平均数,方差,最大值和最小值
最后可以将跑出来的表格和结果存到另外一个文件内。
比如GNP这一列他的平均数,方差,最大值和最小值是多少
我想要每一列的平均数,方差,最大值和最小值。
每一行比如说1970年,算一下他的总和就好。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2022-10-24 10:04
    关注

    是算列还是算行??

    img


    算列那不是获取列后调用sum,mean,var,max,min就好了

    参考:
    https://www.jb51.net/article/218748.htm#_label3_1_1_1
    https://www.jb51.net/article/218752.htm

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 创建了问题 10月24日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来