dhj12345_ 2022-10-30 20:27 采纳率: 76.9%
浏览 25
已结题

Python石头剪刀布

img


这是一道关于Python的简单石头剪刀布问题,没有思路,有没有人能帮忙解答一下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 天天凉凉了 2022-10-30 20:33
    关注

    相信你如果是一个刚学习Python的小白,一定会很想做一个自己的Python小游戏(我就是这样子的),那么今天我们就一起实操一下!

    首先要清楚,做一个项目必须的流程是什么,只有不断加强编程思维,才能更好的学习和掌握:

    那么放在今天这个实操中,项目流程如下:

    1.明确项目目标:(为了方便理解,玩家只出布)

    我们会通过今天的作业和电脑玩一个剪刀石头布的游戏:电脑随机出拳,我们可选择出什么。

    2.分析过程,拆解项目

    小游戏可以拆解为:双方出拳→双方亮拳(打印一下)→判断胜负

    3逐步执行,代码实现

    基本元素:

    • 玩家、电脑

    • 要能展示

    • 最终胜负

    下面,我们就可以开始写代码啦!那么放在今天这个实操中,项目流程如下:

    1.双方出拳

    我们要让双方选择出拳,才能判断胜负。

    我们可以设置变量computer_choice代表电脑的出拳选择,设置变量user_choice代表你的出拳选择。

    电脑的出拳,我们可以使用random.choice()来随机选择;我们的出拳,可以手动输入我们出拳的类型。

    注:

    判断下输入:当输入的内容不是石头剪刀布时,电脑会提醒'输入有误,请重新出拳'。
    判断的语句为:while a not in list1,即当元素 a 不在列表 list1。
    import random

    出拳

    punches = ['石头','剪刀','布']
    computer_choice = random.choice(punches)
    user_choice = ''
    user_choice = input('请出拳:(石头、剪刀、布)') # 请用户输入选择
    while user_choice not in punches:
    print('输入有误,请重新出拳') # 当用户输入错误,提示错误,重新输入
    user_choice = input()

    终端显示:

    第一种结果:
    请出拳:(石头、剪刀、布)布

    第二种结果:(输入有误,会提醒直到输入符合)
    请出拳:(石头、剪刀、布)布头
    输入有误,请重新出拳

    2.双方亮拳

    你和电脑已经对自己要出的拳进行了选择,接下来,我们需要知道双方的出拳类型。

    注:

    使用print()函数补充亮拳的结果。
    import random

    出拳

    punches = ['石头','剪刀','布']
    computer_choice = random.choice(punches)
    user_choice = ''
    user_choice = input('请出拳:(石头、剪刀、布)') # 请用户输入选择
    while user_choice not in punches:
    print('输入有误,请重新出拳') # 当用户输入错误,提示错误,重新输入
    user_choice = input()

    亮拳

    print('————战斗过程————')
    print('电脑出了:%s' % computer_choice)
    print('你出了:%s' % user_choice)

    终端显示:

    请出拳:(石头、剪刀、布)布
    ————战斗过程————
    电脑出了:剪刀
    你出了:布

    3.判断胜负

    在前面两步,电脑和你已经选择完出拳的类型并亮拳后,只差最后一步:根据结果判断胜负。

    注:

    • 两方出拳一致:平局

    • 你出石头,电脑出剪刀;你出剪刀,电脑出布;你出布,电脑出石头:你获胜;

    • 其他情况:你输了。

    import random

    出拳

    punches = ['石头','剪刀','布']
    computer_choice = random.choice(punches)
    user_choice = ''
    user_choice = input('请出拳:(石头、剪刀、布)') # 请用户输入选择
    while user_choice not in punches:
    print('输入有误,请重新出拳') # 当用户输入错误,提示错误,重新输入
    user_choice = input()

    亮拳

    print('————战斗过程————')
    print('电脑出了:%s' % computer_choice)
    print('你出了:%s' % user_choice)

    胜负

    print('—————结果—————')
    if user_choice == computer_choice: # 使用if进行条件判断
    print('平局!')
    elif (user_choice == '石头' and computer_choice == '剪刀') or (user_choice == '剪刀' and computer_choice == '布')or (user_choice == '布' and computer_choice == '石头'):
    print('你赢了!')
    else:
    print('你输了!')

    终端显示:

    请出拳:(石头、剪刀、布)布
    ————战斗过程————
    电脑出了:布
    你出了:布
    —————结果—————
    平局

    4.​加入循环

    最终代码:在外部加了一个while……循环,这样你不让它结束,就可以一直玩下去啦。

    import random

    出拳

    while True:
    punches = ['石头','剪刀','布']
    computer_choice = random.choice(punches)
    user_choice = ''
    user_choice = input('请出拳:(石头、剪刀、布)') # 请用户输入选择
    while user_choice not in punches: # 当用户输入错误,提示错误,重新输入
    print('输入有误,请重新出拳')
    user_choice = input()

    # 亮拳
    print('————战斗过程————') 
    print('电脑出了:%s' % computer_choice) 
    print('你出了:%s' % user_choice)
    


    # 胜负
    print('—————结果—————')
    if user_choice == computer_choice: # 使用if进行条件判断
    print('平局!')
    elif (user_choice == '石头' and computer_choice == '剪刀') or (user_choice == '剪刀' and computer_choice == '布')or (user_choice == '布' and computer_choice == '石头'):
    print('你赢了!')
    else:
    print('你输了!')

    a1 = input('要继续游戏吗,请输入n退出,输入其他继续:')
    if a1 == 'n':
    print('\n【结束游戏】')
    break

    终端显示:

    请出拳:(石头、剪刀、布)布
    ————战斗过程————
    电脑出了:剪刀
    你出了:布
    —————结果—————
    你输了!
    要继续游戏吗,请输入n退出,输入其他继续:y
    请出拳:(石头、剪刀、布)布
    ————战斗过程————
    电脑出了:石头
    你出了:布
    —————结果—————
    你赢了!
    要继续游戏吗,请输入n退出,输入其他继续:n

    【结束游戏】

    最终的运行代码与显示如下:

    怎么样,是不是还是比较简单的那!

    现在我们来总结一下这个项目的流程重点:

    好了,这篇又臭又长的实操写写改改花了我十来个小时以及一小撮头发,要是看不到你的赞,当心我去找你哦。

    再贱…

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月5日
  • 已采纳回答 11月27日
  • 修改了问题 10月30日
  • 创建了问题 10月30日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么