sy² 2022-11-02 20:14 采纳率: 100%
浏览 23
已结题

C语言KMP算法实现模式匹配计算结果错误

代码如下
https://pastebin.ubuntu.com/p/t5phNgjPXh/
无法输出正确结果,应该怎么改
判断命令行参数是否正确这么判断可以吗

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    给你答复了一遍了,get_next()函数这里存在两个风险,if语句中,i++和 j++后,给next[i]赋值,next数组 有越界的风险。第二点,else语句中,j=next[j],i 的值不变,while存在死循环的风险。这个函数功能我看不懂,把问题告诉你,你自己改一下吧,其它部分的代码我修改了一下,如下:

    #pragma warning(disable:4996)
    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    #include<stdlib.h>
    #define maxsize 100
    typedef int Status;
    typedef struct _sstring{
        char* ch;
        Status length;
        _sstring() {
            ch = 0;
            length = 0;
        }
    }SString;
    
    Status StrAssign(SString T, char* chars)
    {
        int i;
        if (T.ch)
            free(T.ch);
        char* c;
        for (i = 0, c = chars; *c; ++i, ++c);
        if (!i) {
            T.ch = NULL;
            T.length = 0;
            return 0;
        }
        else {
            if (!(T.ch = (char*)malloc((i+1) * sizeof(char))))
                exit(-1);
            for (int j = 0; j < i; j++) {
                T.ch[j] = chars[j];
                T.length = i;
            }
            T.ch[i] = 0;
            T.length = i;
            return 1;
        }
    }//生成串
    
    Status StrLength(SString S) {
        return S.length;
    }//返回S的元素个数,称为串的长度
    
    Status StrCompare(SString S, SString T) {
        int i;
        for (i = 0; i < S.length && i < T.length; ++i) {
            if (S.ch[i] != T.ch[i]) {
                return S.ch[i] - T.ch[i];
            }
            //return S.length - T.length;
        }
        if (i == S.length && i == T.length)
            return 0;
        else if (i == S.length && i < T.length)
            return -1;
        else
            return 1;
    }//若S>T,则返回值>0;若S=T,则返回值=0;若S<T,则返回值<0。
    
    void ClearString(SString S) {
        if (S.ch) {
            free(S.ch);
            S.ch = NULL;
        }
        S.length = 0;
    }//将S清为空串,并释放S所有空间
    
    void get_next(SString S, int next[]) {//求出模式串S的next函数值并存入数组next
        int i = 1, j;
        next[1] = 0;
        j = 0;
        while (i < S.length) {
            if (j == 0 || S.ch[i] == S.ch[j]) {
                i++;
                j++;
                next[i] = j;  //这里存在越界的风险
            }
            else {
                j = next[j]; //这里是否有问题? i的值不变,while存在死循环的风险
            }
        }//get_next
    }
    
    int Index_KMP(SString S, SString T, int pos) {
        int i = pos;
        int j = 1;
        int next[maxsize];
        while (i <= S.length && j <= T.length) {
            if (j == 0 || S.ch[i] == T.ch[j]) {
                i++;
                j++;
            }
            else {
                get_next(S, next);
                j = next[j];
            }
        }
        if (j > T.length) {
            return i - T.length;
        }
        else {
            return 0;
        }
    }
    
    int main() {
        SString S, T;
        char* s, * t;
        //添加下面两句
        s = (char*)malloc(100);
        t = (char*)malloc(100);
        ClearString(S);
        ClearString(T);
        scanf("%s", s);
        scanf("%s", t);
        StrAssign(S, s);
        StrAssign(T, t);
        int pos = 0;
        pos = Index_KMP(S, T, pos);
        printf("%d", pos);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月1日
  • 已采纳回答 11月23日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加