接个吻. 2022-11-03 11:38 采纳率: 93.1%
浏览 140
已结题

mybatis-plus报错java.lang.NullPointerException

问题遇到的现象和发生背景

mybatis-plus写自定义的sql的时候报错,跟着视频的代码敲,视频里面没有报错,自己的报错了

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

MainApplication.java

package org.example.smile;

import org.mybatis.spring.annotation.MapperScan;
import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;

@MapperScan("org.example.smile.mapper")
@SpringBootApplication
public class MainApplication {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(MainApplication.class,args);
    }
}

application.yml

server:
  port: 8888
spring:
  datasource:
    type: com.zaxxer.hikari.HikariDataSource
    driver-class-name: com.mysql.cj.jdbc.Driver
    url: jdbc:mysql://localhost:3306/hd?serverTimezone=GMT&useUnicode=true&characterEncoding=utf-8&useSSL=false
    username: root
    password: root
mybatis-plus:
  configuration:
    log-impl: org.apache.ibatis.logging.stdout.StdOutImpl

NewsMapper.java

package org.example.smile.mapper;

import com.baomidou.mybatisplus.core.mapper.BaseMapper;
import org.example.smile.pojo.News;
import org.springframework.stereotype.Repository;

@Repository
public interface NewsMapper extends BaseMapper<News> {
    News getNewsById();
}

NewsMapper.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE mapper
        PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"
        "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">
<mapper namespace="org.example.smile.mapper.NewsMapper">
    <select id="getNewsById" resultType="News">
        select * from hd_news
    </select>
</mapper>
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

总感觉是mapper.xml那一块出了问题,但怎么都找不到问题出在哪,我知道有一个叫mapper-locations扫描xml的配置,但视频里默认没写,默认不写的时候就是在resources下创一个mapper路径就可以扫描了

我想要达到的结果

让mybatis-plus可以自己自定义sql语句

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-11-03 11:48
    关注

    MybatisTest测试类的13行代码发出来看下,空指针异常了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月11日
  • 已采纳回答 11月3日
  • 创建了问题 11月3日

悬赏问题

  • ¥15 github符合条件20分钟秒到账,github空投 提供github账号可兑换💰感兴趣的可以找我交流一下
  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?