run out of here 2022-11-05 19:42 采纳率: 100%
浏览 44
已结题

关于at89c52驱动lm041l,除第一行外其余行无法显示

问题遇到的现象和发生背景

关于51单片机驱动LM041L的LCD面板
控制列时没有问题,但是控制行时只能显示第一行
上网查询之后说需要调用两次0x38,但是还是不行

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
//main.c

#include "REGX52.H"
#include "LCDLM041L.h"

void main(){

    LCD_Init();
    LCD_ShowChar(2,6,'B');
     while(1){
    }
}
//lm041l.c
#include "REGX52.H"
#include "LCDLM041L.h"

sbit LCD_RS=P3^5    ;
sbit LCD_RW=P3^6    ;
sbit LCD_E=P3^7        ;

#define LCD_DataPort P0
//-----------------
//写延迟函数
//-----------------
void LCD_Delay(){ //12MHz 1ms
    unsigned char i,j;
    i = 2;
    j = 239;
    do
    {
        while (--j);
    }while(--i);
}


//-----------------
//写命令
//-----------------
void LCD_WriteCommand(unsigned char Command){


    LCD_RS = 0;
    LCD_RW = 0;
    LCD_DataPort = Command;
                //因为传输时序    需要延时一段时间
    LCD_E = 1;
    LCD_Delay();
    LCD_E = 0;
    LCD_Delay();


}
//-----------------
//写数据?
//-----------------
void LCD_WriteData(unsigned char Data){

    LCD_RS = 1;
    LCD_RW = 0;
    LCD_DataPort = Data;

                //因为传输时序    需要延时一段时间
    LCD_E = 1;
    LCD_Delay();
    LCD_E = 0;
    LCD_Delay();


}

//-----------------
//LCD初始化
//-----------------

void LCD_Init(void){

    LCD_WriteCommand(0x38);
    LCD_WriteCommand(0x0c);
    LCD_WriteCommand(0x06);
    LCD_WriteCommand(0x01);
    LCD_WriteCommand(0x38);

}

//-----------------
//显示字符
//-----------------

void LCD_ShowChar(unsigned char Line,unsigned char Column,unsigned char Char){
    if(Line = 1){
        LCD_WriteCommand(0x80|(Column-1));//第一行
    }
    else if(Line = 2){
        LCD_WriteCommand(0x80|(Column-1)+0x40);//第二行
        }
    else if(Line = 3){
        LCD_WriteCommand(0x80|(Column-1)+0x90);//第三行
        }
    else if(Line = 4){
        LCD_WriteCommand(0x80|(Column-1)+0xD0);//第四行
        }
    LCD_WriteData(Char);
}

//lm041l.h
#ifndef __LCD_H
#define __LCD_H
#include "REGX52.H"
void LCD_Init();
void LCD_ShowChar(unsigned char Line,unsigned char Column,unsigned char Char);
#endif
运行结果及报错内容

只能显示第一行,代码修改之后 第二第三第四行都不能显示

img

我的解答思路和尝试过的方法

重复调用过0x38,但是没效果

我想要达到的结果

第二第三第四行都能显示

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • run out of here 2022-11-05 20:48
    关注

    已经解决了,是我的C语言语法有问题, 在if 条件语句中我的 = 没有double ,修改之后已经实现效果

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月13日
  • 已采纳回答 11月5日
  • 创建了问题 11月5日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效