ITjingxinbao 2022-11-06 21:25 采纳率: 80.8%
浏览 17
已结题

str函数中下面的这个p2是空字符,凭什么返回p1字符

#include <stdio.h>
#include <assert.h>
#include<string.h>
char* my_strstr(const char* p1, const charp2)//参照strstr函数原型构建自己的strstr函数
{
assert(p1 != NULL);//断言该指针不为空指针
assert(p2 != NULL);
char
s1 = NULL;//创建一个空指针;
chars2 = NULL;
char
cur = p1;
if (p2 == '\0')
{
return (char
)p1; //如果我们所要找的子串p2为'\0',返回总串的首元素地址
}

while (*cur)//cur代表指向的是子串第一次出现的首元素地址
{
    s1 = cur;                      //把cur指向字符串的首元素地址赋给s1
    s2 = (char*)p2;                    //把p2指向的首元素地址赋给s2,每一次循环都要从p2的首元素地址开始重新比较
    while ((*s1 != 0) && (*s2 != 0) && *s1 == *s2)           //只有在s1指向的首元素地址,s2指向的首元素地址都不为'\0'的时候,才可以在总串中找子串的首地址第一次出现的时候
    {                                            // 比较s1,s2指向的地址所对应的字符是否相等,若相等,各自指向的地址向后跳一个字节比较下一位是否相等在满足以上的条件下不断循环,若不满足,
        s1++;                                    //开始一下比较
        s2++;
    }
    if (*s2 == '\0')             //若经过上面的比较,s2指向的内容恰好是'\0',代表找到子串首次出现的地址
    {                              //若不满足以上情况的比较,开始以下比较
        return (char*)cur;
    }
    if (*s1 == '\0')  
    {
    
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 伍六七0804 2022-11-07 09:43
    关注

    strstr函数如果第二个参数内容是空的话,则会返回的是第一个参数的首地址

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月15日
  • 已采纳回答 11月7日
  • 创建了问题 11月6日

悬赏问题

  • ¥15 mmocr的训练错误,结果全为0
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀