川沢.631 2022-11-09 19:37 采纳率: 60%
浏览 218
已结题

《使用函数输出水仙花数》

水仙花数是指一个N位正整数(N≥3),它的每个位上的数字的N次幂之和等于它本身。例如:153=111+555+333,本题要求编写两个函数,一个判断给定整数是否水仙花数,另一个按从小到大的顺序打印出给定区间(m,n)内所有的水仙花数。

函数接口定义:
int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );
函数narcissistic判断number是否为水仙花数,是则返回1,否则返回0。

函数PrintN则打印开区间(m, n)内所有的水仙花数,每个数字占一行。题目保证100≤m≤n≤10000。
裁判测试程序样例:
#include <stdio.h>

int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );

int main()
{
int m, n;

scanf("%d %d", &m, &n);
if ( narcissistic(m) ) printf("%d is a narcissistic number\n", m);
PrintN(m, n);
if ( narcissistic(n) ) printf("%d is a narcissistic number\n", n);

return 0;

}

/* 你的代码将被嵌在这里 /
int narcissistic(int number)
{
int a,b,sum=0;
b=number;
while(number>0)
{
a=number%10;
sum=sum+a
a*a;
number=number/10;
}
number=b;
if(sum==number)
return 1;
else
return 0;
}
void PrintN(int m,int n)
{
for(int i=m+1;i<=n;i++)
{
if(narcissistic(i))
printf("%d\n",i);
}
return;
}

m最小,n另外输出答案错误
m==n要输出答案错误
最大区间答案错误

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • it_hao528 2022-11-10 19:26
    关注

    开区间(m, n)的返回应该是大于m 小于n 所以在PrintN函数中for循环是 < n
    关于水仙花数的判断应该先获取数字的位数n,然后再求各个位数字的n次方之和与原数字做比较
    输出函数PrintN问题不大,将for循环的 <= n 改成 < n
    narcissistic函数代码参考如下:

    int narcissistic(int number) {
        int n = 0;
        int a = number;
        while (a > 0) {
            n++;
            a /= 10;
        }
        a = number;
        int sum = 0;
        while (a > 0) {
            sum += pow(a % 10, n);
            a /= 10;
        }
        if (sum == number) {
            return 1;
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月23日
  • 已采纳回答 11月15日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器