小天才恒恒 2022-11-10 09:35 采纳率: 100%
浏览 32
已结题

关于throw的一个疑问 帅锅们来看看 写了一半感觉是关于return的问题 还有一个关于重写compareTo(); 的问题


@Override
    public int compareTo(Object o) {
        if(o instanceof Goods){
            Goods goods = (Goods)o;
            if(this.price > goods.price)
                return 1;
            if(this.price < goods.price)
                return -1;
            if(this.price == goods.price)
                return 0;
        }else{

        }
        throw new RuntimeException("参数类型输入错误");
    }

这是我重写的compareTo(); if(o instanceof Goods){ 能进这个if就表示参数类型肯定对了 所以我就想把throw抛的异常放进else中(这样 当参数对了 就不用走异常这行代码了) 当时放进去进报错 应该是关于return的问题 放进去 就说我Missing return statement(缺少返回值语句 当时我这个代码 不是无论如何都会有返回值的)

关于重写compareTo(); 的问题
为什么重写compareTo();之后 只return了几个数字 就比出大小了 没看懂源码
String类可以用compareTo(); 让字符串从大到小排列吗

我的问题可能有点呆 大lao们见谅

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • miaoch 2022-11-10 09:51
    关注

    问题出在
    if(this.price > goods.price)
    return 1;
    if(this.price < goods.price)
    return -1;
    if(this.price == goods.price)
    return 0;
    这三个if 你认为必走一个,但是编译器不知道,它认为存在都不走的可能性。如果这样就没有返回值了。所以建议你改成 if-else if-else

     
    @Override
        public int compareTo(Object o) {
            if (!(o instanceof Goods)) {
                throw new RuntimeException("参数类型输入错误");
            }
    
            Goods goods = (Goods) o;
            if (this.price > goods.price) {
                return 1;
            } else if (this.price < goods.price) {
                return -1;
            } else {
                return 0;
            }
        }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月18日
  • 已采纳回答 11月10日
  • 修改了问题 11月10日
  • 创建了问题 11月10日

悬赏问题

  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 Macbookpro 连接热点正常上网,连接不了Wi-Fi。
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题