小卷331 2022-11-11 16:30 采纳率: 92.9%
浏览 83
已结题

用python实现socket聊天室再次遇到问题

用python的socket库实现多人聊天室,但是只能在自己主机上打开多个客户端进行聊天,用别人的电脑输入我的电脑的IP地址却连不上我的服务端,这是为什么?
这是服务端


import socket
import threading
import socketserver

nick = ''

data = ''


def Notifyall(sentence):
    global data
    if condition.acquire():
        data = sentence
        condition.notifyAll()
        condition.release()


def severs_send(conn, nick):
    global data
    while True:
        if condition.acquire():
            condition.wait()
            if data:
                try:
                    conn.send(data.encode('utf-8'))
                    condition.release()
                except:
                    condition.release()
                    return


def severs_accept(conn, nick):
    while True:
        try:
            indata = conn.recv(1024).decode('utf-8')
            if not indata:
                conn.close()
                return
            Notifyall(indata)
            print(data)
        except:
            Notifyall(nick.decode() + 'error')
            print(data)
            return


condition = threading.Condition()
# ip = input("input the server ip address:")
port = 8888
sock = socket.socket()
print('socket created')
sock.bind((nick, port))
sock.listen(5)
print("socket new listening")

while True:
    conn, address = sock.accept()
    print('connect with' + address[0] + ':' + str(address[1]))
    nick = conn.recv(1024)
    Notifyall('WELCOME' + str(nick) + 'to this chatroom!')
    print(data)
    conn.send(data.encode(encoding='utf_8', errors='strict'))
    threading.Thread(target=severs_accept, args=(conn, nick)).start()
    threading.Thread(target=severs_send, args=(conn, nick)).start()

这是客户端

import socket
import threading

outstring=''
nick=''
instring=''

def client_send(sock):
    global outstring
    while True:
        outstring=input()
        outstring=nick+':'+outstring
        sock.send(outstring.encode(encoding='utf_8', errors='strict'))

def client_accept(sock):
    global instring
    while True:
        try:
            instring=sock.recv(1024)
            if not instring:
                break
            else:
                print(instring)
        except:
            break

nick=input("input your nickname:")

ip=input("input the server ip address:")
port=8888
sock=socket.socket(socket.AF_INET)
sock.connect((ip,port))
sock.send(nick.encode(encoding='utf_8', errors='strict'))

threading.Thread(target=client_send,args=(sock,)).start()
threading.Thread(target=client_accept,args=(sock,)).start()

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 游一游走一走 2022-11-11 16:35
    关注

    代码是OK的,请检查下操作系统的防火墙是否对外开放了8888端口

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月22日
  • 已采纳回答 11月14日
  • 创建了问题 11月11日

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献