weixin_46253891 2022-11-12 21:01 采纳率: 68.4%
浏览 92
已结题

做后台管理系统还是用PYQT5做个小软件用呢?

我是一个非科班出身,但是喜欢编程,但是又学习不好,基础很不稳的人。
但总有很多东西想要做成网页或者或者是数量使用python给我带来一些方便的办公。

我在韩国是做国内的电商代运营的,每天都要处理大量的订单给公司内部报告。
因为韩国人看不懂,我就要经常拿着excel去做,所以近期碰的比较多的是pandas和xlwings。但是真的很菜,只能实现到自己的需求即可。

最近遇到一个比较苦闷的事情,就是公司决定不做代运营,而改成做代销以后,公司每天都要要求我们把订单号整理好以后,输入公司指定的erp系统里面。

重点就是:很多订单的话,买家只付款了,但是没确认收货,所以我们是有买家付款金额,没有最终到款金额。(买家支付金额-手续费=最终到款金额)

所以我就想做一套系统,这个系统是链接数据库的(把订单信息都通过系统进行批量上传后),让我可以批量点击确认该订单是否已经在公司erp系统上输入过了。就可以避免重复输入上传等误操作。

我是有两套思路
一、开发一个后台网站 VUE+DJANGO+MYSQL。然后可以将订单上传后,进行操作的后台管理系统。
二、使用PYQT5+MYSQL做一个小软件,然后也是在界面上进行订单管理的操作。

简单来说:就是我想做一个订单管理系统,但是是用pyqt5做呢?还是做成网站呢?

我其实两个都很像去实现。主要是因为基本功不够深、

我更想做网站,
但是做网站的话,有很多配置,我需要购买服务器,域名,登录系统账号权限,购买数据库等等配置很多。好像挺花钱的。
还要一直开着宝塔类似的软件去监控,还要担心会不会有人攻击我的网站。因为我到现在连NODEJS和VUEJS的概念都该不太清。

所以想想。pyqt5去做一个小软件的话,每个人去下载软件后,就可以一起操作。做一个登录系统。打开软件就用,连上数据库就行。
好像看起来更简单,对吗?反正都是用python来写得话,后期可以换到网站的话,迁移也比较方便,对吗?

我的都是没有几个人用的东西,大不了10个人。所以高并发什么的都不需要考虑吧?
不知道大家的想法和意见呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 1_bit 2020年博客之星Top5 2022-11-12 22:52
    关注

    一、前置

    总结了一下你目前的几个问题(已知条件):

    • 个人原因可以说是小白,技术上并不满足实现需求的标准
    • 自己了解一些 python,并且使用了 pandas 以及 xlwt 这些
    • 目前(改革)通过手动录入到自己的 erp 中
    • 目前想要做一个系统查看某个订单是否已经在 erp 中存在

    我不了解的方面:“很多订单的话,买家只付款了,但是没确认收货,所以我们是有买家付款金额,没有最终到款金额。(买家支付金额-手续费=最终到款金额)”

    这个如果你们公司自己的商城,那么只能通过你们公司的商城进行二次开发,所以这一块介于当前的技术能力,我并没有考虑在内,以下的建议是抛开以上问题的。

    二、建议

    以下建议须满足你可以操作你们公司的 erp 的数据库。(因为不是很清楚你的具体情况,你可以看一下,是否对你有帮助)

    2.1 你先了解一下这些问题

    你个人的思路:

    • 做一个 web 系统,订单上传后,对后台管理系统进行操作
    • 使用 pyqt 做一个工具,对界面上的订单进行操作

    首先,我们先明确几个条件,若你是对后台管理系统(你公司的erp)进行操作,那么必然需要连接到你们公司的 erp 的数据库,此时你是否有权限?或者说是否可以操作,若可以操作,那么此时你所需要具备的技能则是对数据库的增删查改。

    在此,我建议你使用 pyqt 开发一个工具即可,因为你若做一个web,那么需要涉及的技术如下:

    • html
    • javascript
    • vue
    • python
    • django
    • sql

    若你使用 pyqt 制作,那么只需要涉及 pyqt 以及 python,对应的还有连接数据库对数据库进行操作(sql语句),这样对于你目前来说是最容易实现的。

    2.2 关于写了pyqt 版本后是否容易“转成”web 版本

    在此对于你在问题中所写到的“反正都是用python来写得话,后期可以换到网站的话,迁移也比较方便,对吗?” 其实两者技术并不一样,所相同的部分也只是对于数据库的增删查改操作,若你之后要写一个 web 版,是需要重写编写的。

    2.3 关于你写 web 版本的建议

    目前技术是肯定不支持你实现 web 版本的,在此我可以给你一个较为简单的实现方法:

    • 使用 html 编写前端,不用考虑 vue,因为 vue 只是前端框架,你的“工具”并不是需要对外发布,用户也不多,直接 html 即可
    • 学习 js,学习 js 后你可以使用 ajax 进行前后端交互(交互是指例如你查询一个订单号是否已经录入到 erp)
    • 以上这一点,你还需要实现一个接口,使用 django 提供一个接口响应你web 页中点击某个按钮发动的某个请求,例如刚刚说的你输入一个订单号后点击查询按钮,那么就响应你 django 编写的一个查询服务
    • sql 肯定是需要学习的,不学习你不是很好的去对数据库进行操作,学习的内容不用太多,你只涉及数据库内容的增删查改

    2.4 pyqt 的好处

    若你可以操作数据库,你可以直接做好一个表格,然后让客户去填入自己的信息即可,此时,你可以通过python 操作 Excel,随后直接通过 Excel 每个字段的内容去查询对应的数据库中的内容。

    例如有下面一个表:

    在这里插入图片描述


    你可以直接通过 python 的 xlwt 对 Excel 文件读取到订单号、金额、客户名、联系号码;读取到内容后,直接通过订单号可以在 python 中连接到数据库,查询是否已经录入了这个订单,又或者可以通过联系号码查询对应的数据库内容。

    最后我要说的:web版本固然是一个很好的选择,但是前期我觉得你会 python 的话直接做一个工具可能会更加方便。
    还有,服务器并不贵(几百块钱1年也有);域名可用可不用,若想买也就 40-120 一年;数据库并不需要购买,所以基本上情况是这样,因为不清楚你的具体情况,我大致就默认一种情况稍微说明了一下。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月22日
  • 已采纳回答 11月14日
  • 修改了问题 11月12日
  • 创建了问题 11月12日

悬赏问题

  • ¥15 任务A:大数据平台搭建(容器环境)怎么做呢?
  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计