王小白-WH 2022-11-18 11:19 采纳率: 0%
浏览 4

GC无法回收弱引用对象

问题遇到的现象和发生背景

测试一个问题,主动调用GC回收弱引用对象, 结果发现弱引用对象没有被回收.

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
                StudentWh student = new StudentWh();
                //用弱引用保存student对象
                WeakReference<StudentWh> mContextRef = new WeakReference<>(student);
                //GC回收前---打印对象
                Log.d("111","前mContextRef---" + mContextRef.get());

                //主动调用GC回收
                System.gc();
                try {
                    Thread.sleep(5000);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                //GC回收后---打印对象
                Log.d("111","后mContextRef---" + mContextRef.get());
运行结果及报错内容

D/111: 前mContextRef---com.roxmotor.basecomponent.toast.StudentWh@be3e8b3
D/111: 后mContextRef---com.roxmotor.basecomponent.toast.StudentWh@be3e8b3

我的解答思路和尝试过的方法

实际操作发现,GC回收前后两次打印结果相同,证明弱引用对象并没有被回收.

我想要达到的结果

哪位码农能解释一下,这是什么原因!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-11-18 11:48
    关注

    这里你犯了2个错误
    1.mContextRef 是个强引用啊,new了一个实例放在mContextRef 里面,如果它被回收了你没有其他引用指向它了,那后续使用不出错了
    2.调用gc只是通知gc可以回收了,到底什么时候回收还是gc说了算,它是异步的不是同步的。如果你真的同步等gc回收完毕,那会造成只要调用gc就不知道要卡多长时间(因为你没法确定到底有多少内存需要清理)

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 matlab数据降噪处理,提高数据的可信度,确保峰值信号的不损失?
  • ¥15 怎么看我在bios每次修改的日志
  • ¥15 python+mysql图书管理系统
  • ¥15 Questasim Error: (vcom-13)
  • ¥15 船舶旋回实验matlab
  • ¥30 SQL 数组,游标,递归覆盖原值
  • ¥15 为什么我的数据接收的那么慢呀有没有完整的 hal 库并 代码呀有的话能不能发我一份并且我用 printf 函数显示处理之后的数据,用 debug 就不能运行了呢
  • ¥20 gitlab 中文路径,无法下载
  • ¥15 用动态规划算法均分纸牌
  • ¥30 udp socket,bind 0.0.0.0 ,如何自动选取用户访问的服务器IP来回复数据