赵灵越 2022-11-23 21:37 采纳率: 99.3%
浏览 0
已结题

这家里段文字组合和编号①②③的代码,怎么让他们合在一起?

# 合葬代码: 文字组合 +编号
str = '''
今天,明天,后天
知道,不知道
女孩子,Python
'''
rows = [row for row in str.split('\n') if row]
# print(rows)
list1 = []
for row in rows:
    list1.append(row.split(','))
# print(list1)
list2 = [(x, y, z) for x in list1[0] for y in list1[1] for z in list1[2]]
# print(list2)
for i in list2:
    print(' '.join(i))


# 让a,b,c竖排编号(1)(2)(3)
s = '''a,b,c'''
for index, t in enumerate(s.split(',')):
    print(f"({index+1}).{t}")
# print 打印
'''
(1). a
(2). b
(3). c
'''

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 梦幻精灵_cq 2022-11-24 00:01
    关注

      用三层for嵌套,可解决您的问题。

    代码

    text = '''
    今天,明天,后天
    知道,不知道
    女孩子,Python
    '''
    
    a, b, c = map(lambda x: x.split(','), text[1:-1].split('\n'))
    k = 1
    temp = []
    
    for person in c:
        for speak in b:
            for day in a:
                s = f"{day}{speak}{person}"
                print(f"({k}) {s}")
                temp.append(s)
                k += 1
    
    temp.sort(key=lambda x: x[:2])
    print() 
    
    for k,i in enumerate(temp):
        print(f"{k+1}. {i}")
    

    代码运行效果截屏

    img


      前为直接打印,后为列表排序(自定义打印规则)后打开。


    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥100 三相直流充电模块对数字电源芯片在物理上它必须具备哪些功能和性能?
  • ¥30 数字电源对DSP芯片的具体要求
  • ¥20 antv g6 折线边如何变为钝角
  • ¥30 如何在Matlab或Python中 设置饼图的高度
  • ¥15 nginx中的CORS策略应该如何配置
  • ¥30 信号与系统实验:采样定理分析
  • ¥100 我想找人帮我写Python 的股票分析代码,有意请加mathtao
  • ¥20 Vite 打包的 Vue3 组件库,图标无法显示
  • ¥15 php 同步电商平台多个店铺增量订单和订单状态
  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别