weixin_43787202 2022-11-23 22:23 采纳率: 100%
浏览 10
已结题

51单片机怎么实现通过外部中断出发定时器

51单片机怎么实现通过外部中断出发定时器

img

这段代码行不通 应该怎么实现呢

#include<reg51.h>
#include<intrins.h>
char led_mod[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f};     //共阴极数码管0-9
int cnt = 0;       
int i = 5;

void main()
{ 
  EA = 1;        //开总中断
  EX1=1;
  IT1=1;
 while(1);

}
void key() interrupt 2
{       TMOD =0x10; //T1工作方式1
  TH1 = (65536 - 50000)/256;//高四位初值
  TL1 = (65536 - 50000)%256;//低四位初值,每隔50ms溢出
  EA = 1;        //开总中断
  ET1 = 1;       //T1开时定时器溢出
  TR1 = 1;       //开启定时器
  
  }

void led() interrupt 3       //定时中断
{ 
  P0 = led_mod[i];
  TH1 = (65536-50000)/256;
  TL1 = (65536-50000)%256;
  cnt++;
  if(cnt == 20)                     //50ms循环20次                                                                                            
  {
    cnt = 0;
    P0 = led_mod[i];
    if(i>0)
    {
    i=i-1; 
    }
  }
  
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 风正豪 嵌入式领域优质创作者 2022-11-24 08:23
    关注

    1,你总中断只需要一次开启就可以了
    2,你外部中断里面不需要操作定时器的寄存器
    3,你这个定时器里面有一个cnt,那么你按一次按键cnt4,所以你在定时器中断里面要增加一个专门为外部中断服务的if语句。
    5,你可以设置一个全局变量flag,按键按下,flag为1,在定时器中断里面执行完任务,flag为0。
    6,进入定时器中断判断flag,如果flag为0执行你上面定时器中断的程序。如果flag为1,直接执行你要做的事情

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月1日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 修改了问题 11月23日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果