渣渣hao 2022-11-23 23:08 采纳率: 33.3%
浏览 27
已结题

pta字符串排序题(数组)

问题遇到的现象和发生

```c
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
char a[5][100],temp1[100];
int b[5],i,j,k;
for( i=0;i<5;i++) {scanf("%s",&a[i]);
b[i]=strlen(a[i]);}//定义b[]
for( j=0;j<=4;j++) {//大循环控制首位
for(i=j+1;i<=4;) {if(b[j]>b[i]) //比较第一个和其他的字符串大小
{strcpy(temp1,a[j]);//交换第一个和其他
strcpy(a[j],a[i]);
strcpy(a[i],temp1);}
i++;}
} printf("After sorted:\n");//输出最终结果
for( k=0;k<5;k++) printf("%s\n",a[k]);
return 0;}
//问题:第一个red字符串的大小比较后没有与其他进行交换

```背景

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-11-24 10:09
    关注

    改动处见注释,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    int main()
    {
        char a[5][100], temp1[100];
        int  b[5], i, j, k;
        for (i = 0; i < 5; i++) {
            scanf("%s", a[i]); //scanf("%s", &a[i]);
            //b[i] = strlen(a[i]); //修改
        }//定义b[]
        for (j = 0; j < 4; j++) { //for (j = 0; j <= 4; j++) 修改
            for (i = j + 1; i <= 4;) {
                if (strcmp(a[j], a[i]) > 0) //if (b[j] > b[i])修改
                {
                    strcpy(temp1, a[j]);//交换第一个和其他
                    strcpy(a[j], a[i]);
                    strcpy(a[i], temp1);
                }
                i++;
            }
        } 
        printf("After sorted:\n");//输出最终结果
        for (k = 0; k < 5; k++) printf(k == 0 ? "%s" : "\n%s", a[k]); //修改
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月27日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢