桃412 2022-11-24 19:23 采纳率: 33.3%
浏览 2

c51不用,不用寄存器做一个计数器


#include "reg52.h"

typedef unsigned int u16; //对系统默认数据类型进行重定义
typedef unsigned char u8;
#define SMG_A_DP_PORT    P0 //使用宏定义数码管段码口
//定义独立按键控制脚
sbit KEY1=P3^1;
sbit KEY2=P3^0;
sbit KEY3=P3^2;
sbit KEY4=P3^3;

//定义LED1控制脚
sbit LED1=P2^0;
 //定义数码管位选信号控制脚
sbit LSA=P2^2;
sbit LSB=P2^3;
sbit LSC=P2^4;
//使用宏定义独立按键按下的键值
#define KEY1_PRESS 1
#define KEY2_PRESS 2
#define KEY3_PRESS 3
#define KEY4_PRESS 4
#define KEY_UNPRESS 0 
 //共阴极数码管显示0~F的段码数据
u8 gsmg_code[17]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,
                0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71,128};
  void delay_10us(u16 ten_us)
{
 while(ten_us--); 
}
                //计时器函数//
 void int_display(u16 value)
{
    u8 i;
    u8 showtime =0;
    u8 V[8]={0};
    u8 count=0;
    while(value>0)
    {
       V[count]=value%10;
       count++;
       value/=10;
    }
     while(showtime<100)
     {
    for(i=0;i<count;i++)
    {
           switch(7-i)//位选
        {
             case 0: LSC=1;LSB=1;LSA=1;break;
            case 1: LSC=1;LSB=1;LSA=0;break;
            case 2: LSC=1;LSB=0;LSA=1;break;
            case 3: LSC=1;LSB=0;LSA=0;break;
            case 4: LSC=0;LSB=1;LSA=1;break;
            case 5: LSC=0;LSB=1;LSA=0;break;
            case 6: LSC=0;LSB=0;LSA=1;break;
            case 7: LSC=0;LSB=0;LSA=0;break;
        }
        if(i==1)
        {
        SMG_A_DP_PORT=gsmg_code[V[i]]|0x80;
        }
        else
        SMG_A_DP_PORT=gsmg_code[V[i]];//传送段选数据
        delay_10us(100);//延时一段时间,等待显示稳定
    }
    showtime++;
}
}
//按键函数//




u8 key_scan(u8 mode)
{
 static u8 key=1;

 if(mode)key=1;//连续扫描按键
 if(key==1&&(KEY1==0||KEY2==0||KEY3==0||KEY4==0))//任意按键按下
 {
  delay_10us(1000);//消抖
  key=0;
  if(KEY1==0)
   return KEY1_PRESS;
  else if(KEY2==0)
   return KEY2_PRESS;
  else if(KEY3==0)
   return KEY3_PRESS;
  else if(KEY4==0)
   return KEY4_PRESS; 
 }
 else if(KEY1==1&&KEY2==1&&KEY3==1&&KEY4==1) //无按键按下
 {
  key=1;  
 }
 return KEY_UNPRESS;  
}

void main()
{ 
u16 index=0;
u8 key=0;
int beepOpen=0;
 while(1)
 {
     key=key_scan(0);
     if(key==KEY2_PRESS)//检测按键K2是否按下
    {
    while(1)
       {
        int_display    (index);
           index++;
       }
    }
    if(key==KEY3_PRESS)//检测按键K3是否按下
    {
      
    }
       if(key==KEY4_PRESS)//检测按键K4是否按下
    {
      
    }
  
     }
}

想做一个不用定时器的计数器,2是启动,3是停止,4是归零,只弄了启动,后面的没思路了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • cyjbj 2022-11-26 11:46
    关注

    不用定时器的话用延时也是可以的,就看你的计数器精度要求高不高了,毕竟你的功能有key,display,可能会有其他中断之类,都会影响到延时计数的精度的

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥30 基于信创PC发布的QT应用如何跨用户启动后输入中文
  • ¥20 非root手机,如何精准控制手机流量消耗的大小,如20M
  • ¥15 远程安装一下vasp
  • ¥15 自己做的代码上传图片时,报错
  • ¥15 Lingo线性规划模型怎么搭建
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!区间型正向化
  • ¥15 unity从3D升级到urp管线,打包ab包后,材质全部变紫色
  • ¥50 comsol温度场仿真无法模拟微米级激光光斑
  • ¥15 上传图片时提交的存储类型
  • ¥15 VB.NET如何绘制倾斜的椭圆