海盐色 2022-11-24 22:22 采纳率: 100%
浏览 1
已结题

为什么a[5][5]没有数组越界

问题遇到的现象和发生背景

不明白为什么二维数组a[5][5],下表范围不是a[0][0]-a[4][4],为什么还能输出a[5]那一行的值

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
void Proc(int a[5][5]);
int main(void)
{
int a[5][5],i,j;
Proc(a);
for(i=1;i<=5;i++)
{
    for(j=1;j<=i;j++)
    {
        printf("%4d",a[i][j]);

    }
printf("\n");
}
printf("%4d",a[1][0]);
return 0;
}
void Proc(int a[5][5])
{int i,j;
for(i=1;i<=5;i++)
{
a[i][1]=1;
a[i][i]=1;
}
for(i=3;i<=5;i++)
{
    for(j=2;j<=i-1;j++)
    {a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];}
}
}

运行结果及报错内容

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1

我的解答思路和尝试过的方法

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-11-24 22:41
    关注

    确实是有问题的,已经越界访问了,可能运气好,这个越界内存没有被分配掉,所以没有崩溃

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月3日
  • 已采纳回答 11月25日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 用lstm来预测股票价格
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上