月朗风清948 2022-11-27 22:12 采纳率: 0%
浏览 223

请编写Python程序完成以下要求:从键盘上依次输入若干同学的名字和年龄,求出年龄最大的同学,并在屏幕上输出他的姓名。(10分)

请编写Python程序完成以下要求:从键盘上依次输入若干同学的名字和年龄,求出年龄最大的同学,并在屏幕上输出他的姓名。

输入格式:

每一行输入一个同学的信息,姓名和年龄之间用英文逗号分隔,直到用户输入了一个空行为止。

不需要给出提示性输出,即input()函数不要有任何参数。

输出格式:

输出年龄最大的同学的姓名

输入样例:

小明,20

小李,21

小王,19

输出样例:

小李

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 谢玄. 2022-11-27 22:46
    关注
    # 名字的列表
    names = []
    ages = []
    # 输入 
    inp = input()
    # 如果输入是空的话就退出循环
    while ( inp != "") :
    # 名字 和 年龄 等于输入 用逗号隔开
        name,age = inp.split(",")
    # 名字列表加入 输入的名字
        names.append(name)
    # 年龄列表加入 输入的年龄 转换成 整数类型的
        ages.append(int(age))
    # 再次输入
        inp = input()
    
    # 记录最大的人的年龄
    older = 0
    
    # 循环遍历所有年龄 记录下最大的年龄
    for age in ages:
        if older < age:
            older = age
    # 遍历所有的人 这个人的年龄等于 最大的年龄的话 就输出他的名字
    for i in range(names.__len__()) :
        if ages[i] == older :
            print(names[i])
    
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 请采纳用户回复 12月19日
  • 创建了问题 11月27日

悬赏问题

  • ¥20 搭建三相栅极电路后高侧浮动地VS存在电容特性
  • ¥20 云卓h12pro 数传问题
  • ¥20 请问有人知道怎么用工艺库里面的sdb文件通过virtuoso导出来library里面每个cell的symbol吗?
  • ¥20 海思 nnie 编译 报错
  • ¥50 决策面并仿真,要求有仿真结果图
  • ¥15 springboot接入微信支付SDK
  • ¥50 大区域的遥感影像匹配 怎么做啊
  • ¥15 求解答:pytorch跑yolov8神经网络受挫
  • ¥20 Js代码报错问题不知道怎么解决
  • ¥15 gojs 点击按钮node的position位置进行改变,再次点击回到原来的位置