峰峦@叠嶂 2022-12-03 19:13 采纳率: 95.3%
浏览 13
已结题

将查询结果导出为EXCEL,但有报错

问题遇到的现象和发生背景

我找到一段C#代码,将查询的表格内容导出为EXCEL,但在导出保存时,提示如下问题:

“System.InvalidCastException”类型的未经处理的异常在 WindowsFormsApplication3.exe 中发生

其他信息: 无法将类型为“Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass”的 COM 对象强制转换为接口类型“Microsoft.Office.Interop.Excel._Application”。此操作失败的原因是对 IID 为“{000208D5-0000-0000-C000-000000000046}”的接口的 COM 组件调用 QueryInterface 因以下错误而失败: 加载类型库/DLL 时出错。 (异常来自 HRESULT:0x80029C4A (TYPE_E_CANTLOADLIBRARY))。

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

这是代码块如下:

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
string fileName = "IC00";//可以在这里设置默认文件名
string saveFileName = "";//文件保存名
SaveFileDialog saveDialog = new SaveFileDialog();//实例化文件对象
saveDialog.DefaultExt = "xlsx";//文件默认扩展名
saveDialog.Filter = "Excel文件|*.xlsx";//获取或设置当前文件名筛选器字符串,该字符串决定对话框的“另存为文件类型”或“文件类型”框中出现的选择内容。
saveDialog.FileName = fileName;
saveDialog.ShowDialog();//打开保存窗口给你选择路径和设置文件名
saveFileName = saveDialog.FileName;
if (saveFileName.IndexOf(":") < 0) return; //被点了取消
Microsoft.Office.Interop.Excel.Application xlApp = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
if (xlApp == null)
{
MessageBox.Show("无法创建Excel对象,您的电脑可能未安装Excel");
return;
}
Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbooks workbooks = xlApp.Workbooks;//Workbooks代表一个 Microsoft Excel 工作簿
Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook workbook = workbooks.Add(Microsoft.Office.Interop.Excel.XlWBATemplate.xlWBATWorksheet);//新建一个工作表。 新工作表将成为活动工作表。
Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet worksheet = (Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet)workbook.Worksheets[1];//取得sheet1
//写入标题
for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++)//遍历循环获取DataGridView标题
{ worksheet.Cells[1, i + 1] = dataGridView1.Columns[i].HeaderText; }// worksheet.Cells[1, i + 1]表示工作簿第一行第i+1列,Columns[i].HeaderText表示第i列的表头
//写入数值
for (int r = 0; r < dataGridView1.Rows.Count; r++)//这里表示数据的行标,dataGridView1.Rows.Count表示行数
{
for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++)//遍历r行的列数
{
worksheet.Cells[r + 2, i + 1] = dataGridView1.Rows[r].Cells[i].Value;//Cells[r + 2, i + 1]表示工作簿从第二行开始第一行保存为表头了,dataGridView1.Rows[r].Cells[i].Value获取列的r行i值
}
System.Windows.Forms.Application.DoEvents();//实时更新表格
}
worksheet.Columns.EntireColumn.AutoFit();//列宽自适应
MessageBox.Show(fileName + "资料保存成功", "提示", MessageBoxButtons.OK);//提示保存成功
if (saveFileName != "")//saveFileName保存文件名不为空
{
try
{
workbook.Saved = true;//获取或设置一个值,该值指示工作簿自上次保存以来是否进行了更改
workbook.SaveCopyAs(saveFileName); //fileSaved = true;将工作簿副本保存到文件中,但不修改内存中打开的工作簿
}
catch (Exception ex)
{//fileSaved = false;
MessageBox.Show("导出文件时出错,文件可能正被打开!\n" + ex.Message);
}
}
xlApp.Quit();
GC.Collect();//强行销毁
}
}

以上,请大家指点一下,哪里问题,怎么解决,多谢了;

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • QtSteven 2022-12-05 10:22
    关注

    同问 上周调用的还好好的 一个周末就不行了 Excel是改了啥吗

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月25日
  • 已采纳回答 3月17日
  • 创建了问题 12月3日

悬赏问题

  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程