m0_74647680 2022-12-06 15:10 采纳率: 80%
浏览 30
已结题

如何编写程序计算各小组学生的平均成绩和总成绩,并计算所有学生的平均成绩

  1. 定义长度为2的二维数组,分别存入两个小组的学生成绩,第一组为3人,第二组为5人。
  2. 从键盘接收成绩给数组赋值,存入学生成绩。
  3. 设计一个实例方法方法calGroup(int rst[]), 计算并返回各组平均成绩。形参类型为一维数组(各小组)成 绩,返回值小组平均成绩,类型为double。
  4. 设计一个静态方法方法printResult(int rst[][]), 打印出各小组成绩明细。形参类型为整型二维数组
    成 绩,无返回值。
  5. 调用静态方法printResult(int rst[][]),
    打印出各小组成绩明细。
  6. 创建两个对象,分别以各小组成绩数
    组为参数调用实例方法
    calGroup(int rst[]),并打印出各小组平均
    成绩。

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Ralph Chen 2022-12-06 15:48
    关注
    
    package com.jdlh.common.utils;
    
    import java.util.Scanner;
    
    public class Demo {
        private static int[][] arr = new int[2][];
    
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            arr[0] = new int[3];
            arr[1] = new int[5];
            for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
                System.out.println("输入第"+(i+1)+"小组成绩:");
                for (int j = 0; j < arr[i].length; j++) {
                    arr[i][j] = scanner.nextInt();
                }
            }
            printResult(arr);
            Demo demo = new Demo();
            System.out.println("*****************");
            double groupOne = demo.calGroup(arr[0]);
            System.out.println("第一小组平均成绩:" + groupOne);
            double groupTwo = demo.calGroup(arr[1]);
            System.out.println("第二小组平均成绩:" + groupTwo);
        }
    
        public double calGroup(int rst[]){
            if (rst.length == 0){
                return 0.0;
            }
            double sum = 0.0;
            for (int i = 0; i < rst.length; i++) {
                sum += rst[i];
            }
            double res = sum/(double) rst.length;
           return (double) Math.round(res * 100) / 100;
        }
    
        private static void printResult(int rst[][]){
            System.out.println("*******************");
            System.out.println("输出各小组成绩:");
            for (int i = 0; i < rst.length; i++) {
                System.out.println("第"+(i+1)+"小组:");
                for (int j = 0; j < rst[i].length; j++) {
                    System.out.print(rst[i][j]+"\t");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月14日
  • 已采纳回答 12月6日
  • 创建了问题 12月6日

悬赏问题

  • ¥40 微信小程序 使用vant组件ActionSheet 下拉面板,内容区域滚动会触发。scroll-view自定义下拉刷!即使设置停止下拉刷新也不行。
  • ¥15 专业问题提问,7月5号2点之前
  • ¥25 使用cube ai 导入onnx模型时报错
  • ¥15 关于#微信小程序#的问题:用一个网页显示所有关联的微信小程序数据,包括每个小程序的用户访问量
  • ¥15 root的安卓12系统上,如何使apk获得root或者高级别的系统权限?
  • ¥20 关于#matlab#的问题:如果用MATLAB函数delayseq可以对分数延时,但是延时后波形较原波形有幅度上的改变
  • ¥15 使用华为ENSP软件模拟实现该实验拓扑
  • ¥15 通过程序读取主板上报税口的数据
  • ¥15 matlab修改为并行
  • ¥15 尝试访问%1服务的windows注册表时遇到问题。必须先解决此问题,然后才能运行安装过程。(请确认您正在使用管理员权限运行)373