慧咕咕 2022-12-17 16:33 采纳率: 87%
浏览 19
已结题

C语言链表问题,想知道定义结构体后面有关链表的每一行代码代表什么意思


typedef struct subjects        //定义结构体叫作SUB,在后面就可以直接使用
{
     int num;                 //课程编号
     char name[30];           //课程名称
     char kind[20];           //课程性质
     int stime;               //总学时
     int ttime;               //授课学时
     int etime;               //实验或上机学时
     int score;               //学分
     int term;                //开课学期
     struct subjects *next;
}SUB;

void* myInsert(SUB *subj)  //链表插入操作  
{
     SUB *ptr,*ptr2;
     ptr=subj;
         if(head==NULL)
         {
             head=ptr;
             head->next=NULL;
         }
         else
         {
             for(ptr2=head;ptr2;ptr2=ptr2->next)
                if(ptr2->next==NULL)
                 {
                     ptr2->next=subj;
                     subj->next=NULL;
                     break;
                 }
         }
    return head;
}

void readfile()                    //阅读文件 {    void *myInsert(SUB*);    SUB *newSub;     //新课程    int num,stime,ttime,etime;    int score,term;    char c,name[20],kind[10],fname[20];    FILE *fp;     //声明fp是指针,用来指向FILE类型的对象,fp是指向文件结构体的指针变    fp=fopen("2.txt","r");    while(!feof(fp))    {        newSub=(SUB*)malloc(sizeof(SUB));        fscanf(fp,"%d%s%s%d%d%d%d%d\n",&newSub->num,newSub->name,newSub->kind,&newSub->stime,                                       &newSub->ttime,&newSub->etime,&newSub->score,&newSub->term);        myInsert(newSub);    }    fclose(fp);}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 落风升雨 2022-12-17 16:48
    关注
    
    void* myInsert(SUB *subj)  //链表插入操作  
    {
         SUB *ptr,*ptr2;
         ptr=subj;
         
         if(head==NULL) //若链表头为空,则初始化链表头
         {
             head=ptr;
             head->next=NULL;
         }
         else
         {
             for(ptr2=head;ptr2;ptr2=ptr2->next) //从链表头开始找,直到ptr2为空
             {
                if(ptr2->next==NULL)   //若当前ptr2是链表最后一个节点,就执行
                 {
                     ptr2->next=subj;    //在链表尾增加一个节点subj
                     subj->next=NULL;
                     break; 
                 }
             }
         }
         
        return head;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月19日
  • 已采纳回答 12月19日
  • 修改了问题 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)