Hans_Rudle 2022-12-18 15:43 采纳率: 85.7%
浏览 24
已结题

计算器问题输入方面的疑问

题目如下

img

目前写出了两套方案,但在输入方面都有问题.
方案一:

 while(scanf("%s",str),str[0] !='=')
    {
        if(str[0] == '+' || str[0] == '-' || str[0] == '*' || str[0] == '/')
        {
            a2[i]=str[0];
            i++;
        }
        else{
            a1[i]=atoi(str);
            i++;
        }

计算方面没有问题,但在输入过程中要求空格,与题目相违背
第二个方案

    gets(str);
    for(i=0;str[i]!='=';i++)
    {
        if(str[i] == '+' || str[i] == '-' || str[i] == '*' || str[i] == '/')
        {
            a2[i]=str[i];
        }
        else{
            a1[i]=atoi(str+i);
        }

虽然可以不用空格,但只能输入个位数,遇到10,100等数就没有办法.
希望能得到一种不用输入空格,也可以输入多位数的输入方法。
所有代码

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    double a1[100];
    char a2[100]={0};
    char str[100];
    int i=0,j=0;
    double sum=0;
    while(scanf("%s",str),str[0] !='=')
    {
        if(str[0] == '+' || str[0] == '-' || str[0] == '*' || str[0] == '/')
        {
            a2[i]=str[0];
            i++;
        }
        else{
            a1[i]=atoi(str);
            i++;
        }
    }
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            if(a2[j]=='+')
            a1[j+1]=a1[j-1]+a1[j+1];
            if(a2[j]=='-')
            a1[j+1]=a1[j-1]-a1[j+1];
            if(a2[j]=='*')
            a1[j+1]=a1[j-1]*a1[j+1];
            if(a2[j]=='/')
            a1[j+1]=a1[j-1]/a1[j+1];
        }
        sum=a1[j-1];
    printf("%.2lf",sum);
    }

两个方案只在输入方面有差异

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Lion Long CSDN实力新星 2022-12-18 17:06
    关注

    题目核心思想是字符串解析,因为遇到等号才结束输入,使用scanf和gets显然并不好,可以考虑使用getchar()。提供示例如下:

    #include <stdio.h>
    #include <ctype.h>
    #include <stdlib.h>
    
    void com(int *res,int num,char flag)
    {
        if (flag == '+')
            (*res) += num;
        else if (flag == '-')
            (*res) -= num;
        else if (flag == '*')
            (*res) *= num;
        else if (flag == '/')
            (*res) /= num;
        else
            *res = num;
    }
    
    int result(char *buf, int buflen)
    {
        int res =0;
        int num = 0;
        char flag = '#';
        for (int i = 0; i < buflen; i++)
        {
            if (isdigit(buf[i]))
            {
                num = num * 10 + buf[i] - '0';
            }
            else
            {
                com(&res, num, flag);
                flag = buf[i];
                num = 0;
            }
        }
        return res;
    }
    
    void getstring(char *buf,int buflen)
    {
        char *root = buf;
        char ch;
        int cur = 0;
        while ((ch = getchar()) != '=')
        {
            if (isdigit(ch) || ch == '+' || ch == '-' || ch == '*' || ch == '/')
            {
                *buf = ch;
                buf++;
                cur++;
                if (cur >= buflen)
                    break;
            }
        }
        
        if (ch == '=')
        {
            *buf = ch;    // =
            cur++;        // =
            printf("%d\n",result(root, cur));
        }
    }
    
    
    
    int main()
    {
        char str[1024] = { 0 };
    
        getstring(str, 1024);
    
        return 0;
    }
    
    

    如果对你有用,望采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月2日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 创建了问题 12月18日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效